- Город

Объем площадей столичных ТЦ достиг докризисных уровней

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Объем площадей столичных ТЦ достиг докризисных уровней

Некоторые аналитики прогнозируют, что почти 40 процентов площадей в новых торговых центрах останутся пустовать

ФОТО: Фото «Вечерняя Москва»

Строительство торговых центров (ТЦ) в столице набрало докризисный темп.

За девять месяцев года в Москве появилось 150 тысяч квадратных метров новых торговых площадей. А в прошлом, за этот же период — ни одного. Осилит ли арендаторский спрос оживившееся девелоперское предложение — вопрос.

Некоторые аналитики прогнозируют, что почти 40 процентов площадей в новых торговых центрах останутся пустовать. Тем более что до конца года их в Москве станет вдвое больше — уже 350 тысяч «квадратов». Экономисты пугают, что такие просторы некому будет «осваивать», что спрос арендаторов на места в торговых центрах снижается, и апеллируют цифрой 0,7 процента. Вряд ли ее можно назвать критической.

И даже при наметившейся тенденции к обострившейся осторожности арендаторов, по словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, доля незанятых площадей в столичных ТЦ к концу года не выйдет за пределы допустимого показателя в 6–7 процентов. Это значит, что «пустостоев» в столице не будет, ведь покупательский спрос на услуги ТЦ, в отличие от спроса арендаторского, стабилен. Как сказал «ВМ» эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов, торговые центры — это неофициальное место притяжения сообщества.

— Сегодня покупатели «привязаны» не только к универмагам, но и к ресторанам, барам, центрам развлечений, кинотеатрам и фитнес-клубам, которые там есть, — подчеркнул Гасанов. — Эта огромная бизнес-индустрия способна генерировать гигантские потоки денег.

Именно поэтому модные «тематические» магазины, считают эксперты, хоть и становятся популярными все больше и больше, не с состоянии составить серьезную конкуренцию торговым гигантам.

— Эволюционный тренд развития торговых площадей от отдельных магазинов, через торговые центры, к торгово-развлекательным центрам, а в будущем, возможно, и к развлекательно-торговым центрам остановить невозможно. Это не значит, что тематические магазины «у дома» априори убыточная история, нет, как показывает практика, есть много успешных примеров, но масштабировать такой бизнес точно не получится, — пояснил шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев. — При нынешних доходах люди все больше склоняются к сверхрациональной потребительской модели. Онлайн-торговля шагает по планете. Поэтому со временем ходить в торговые центры люди чаще будут именно с развлекательной и досуговой целью.

Сегодня в Москве работают 600 торговых центров, более 200 из них — крупные. При этом город не перенасыщен торговыми площадями. Фора еще есть. Притом что из общего количества построенных в стране в этом году ТЦ 47,5 процента приходится на столицу, обеспеченность москвичей торговыми площадями сегодня составляет 489 квадратных метров на человека. А, например, в Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России она равна 500 «квадратам» на «душу населения».

— Популярность торговых центров определяет историческая инерционность: с конца 1990-х наша страна за полтора-два десятилетия проскакала путь развития торговых центров, на который в США ушло 35–45 лет, — рассуждает шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев. — Кроме того, доля торговли за последние двадцать лет существенно возросла. Отставание же Москвы в насыщенности торговыми центрами нужно оценивать через соотношение их количества и населения. Отставание может быть связано с миграционным притоком и расширением территории Москвы.

Читайте также: Столичный Росреестр отметил снижение числа ипотечных сделок в сентябре

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах