- Город

Льготная ипотека поможет покупателям и продавцам

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Стоматологи рассказали, как выявить серьезные заболевания по языку

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Льготная ипотека поможет покупателям и продавцам

Риелтор Олег Царев и покупательница квартиры Эльвира Шарова. По мнению экспертов, уже нынешним летом квартиры станут дешевле. А купить их поможет льготная, под 6,5 процента годовых, ипотека

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Уже летом цены на жилье снизятся. Одни аналитики считают, что на 10–15 процентов, другие уверены, что на 5–6. Недвижимость станет доступ нее, но, вероятно, не для всех.

Вторичный рынок жилья в Москве встал. По данным риелторов, квартиры продаются крайне плохо — из-за карантина и неясных перспектив рынка.

— Наши московские офисы переведены на удаленный режим работы. Число сделок на вторичном рынке сократилось на 70 процентов, на первичном — на 40 процентов, — рассказывает председатель совета директоров компании недвижимости Сергей Сосновский.

По его словам, в ближайшие месяцы произойдет снижение цен на недвижимость.

С ним согласен основатель агентства недвижимости Ильдар Хусаинов.

— В ближайшее время из-за падения спроса и платежеспособности населения цены на жилье в Москве снизятся на 10–15 процентов, — прогнозирует он.

— В марте этого года по отношению к февралю спрос на столичное жилье снизился на 25–27 процентов. А в апреле он упал еще больше, — пояснил Ильдар.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что и спрос, и цены на недвижимость упадут, а значит, у многих появится шанс решить жилищный вопрос.

— Да, малый и средний бизнес серьезно потеряли и потеряют еще. Зарплаты там наверняка снизятся. Но в Москве огромное количество людей, которые получают деньги из бюджета, — рассуждает эксперт. — Это врачи (которым, кстати, серьезно прибавили зарплату), учителя, социальные работники, чиновники, силовики. Добавим сюда всех, кто зарабатывает на госконтрактах, а это тоже сотни тысяч москвичей. И у них, я думаю, зарплаты уж никак не снизятся. Мне сложно представить, чтобы Москва вдруг отказалась от своих бюджетных обязательств.

По мнению Кудрявцева, есть еще один важный и, возможно, даже определяющий момент — ипотека с господдержкой.

— Президент Владимир Путин, как известно, распорядился запустить программу льготной ипотеки со ставкой 6,5 процента годовых. И банки уже начали ее выдавать, — рассказал Кудрявцев. — В регионах, напомню, по этой ставке можно купить в новостройке жилье на сумму до трех миллионов рублей, а в Москве — до восьми миллионов. Да, это не очень большая сумма. Но, во-первых, застройщики сейчас делают скидки, потому что рынок просел, а отдавать кредиты нужно. А во-вторых, есть Новая Москва, где цены куда более демократичные, чем на «исторической» территории. За восемь миллионов вполне можно купить просторную двухкомнатную квартиру.

По мнению эксперта, новый вид льготной ипотеки призван поддержать застройщиков, банковский сектор и одновременно не самых богатых москвичей, покупающих квартиры эконом-класса. (Сейчас, правда, девелоперы гордо называют его комфорт.)

— Спрос на жилье, а значит, и цены будут во многом зависеть от политики Центробанка, — убежден Кудрявцев. — Если регулятор будет как минимум не увеличивать ставку рефинансирования, то у банков не будет причины увеличивать ставки по ипотеке. А чем ниже ипотечные ставки, тем выше спрос на жилье, а значит, выше и цены. И наоборот. Но в целом ситуация для тех, кто сейчас сохранил доходы, очень благоприятная. Уже летом, думаю, они смогут приобрести жилье дешевле, чем оно стоило год назад.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

— Цены на недвижимость в Москве будут снижаться примерно на 1,5–2 процента в месяц. Ведь доллар вырос, нефть резко подешевела, реальные доходы населения снизились, ипотека пока не дешевеет, и ее мало кто будет брать. Иными словами, людей с деньгами на рынке станет несколько меньше. Но говорить о каком-то обвале цен я бы не стал. Хотя бы потому, что большинство квартир покупаются не с зарплаты, а со сбережений, которые копились годами. Разве с нашими накоплениями что-то произошло? Они исчезли? Нет, вклады на месте, проценты по ним начисляются. Так что те, кто сбережения уже сделал, смогут свободно квартиру купить. Причем даже с дисконтом. В общем, все более-менее нормально.  

Читайте также: Программа льготной ипотеки поможет улучшить жилищные условия

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 860 + 650 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите