Символизм или нет: мнения священников РПЦ о пожаре в Нотр-Даме разделились
До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль / Фото: Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

Символизм или нет: мнения священников РПЦ о пожаре в Нотр-Даме разделились

Религия

Возможные причины пожара в соборе Парижской Богоматери активно обсуждаются в социальных сетях с вечера 15 апреля, с того момента, как в Нотр-Даме началось сильнейшее возгорание. Часть пользователей считает, что трагедия спровоцирована острой политической обстановкой во Франции. Другие же винят во всем высшие силы и называют произошедшее наказанием за грехи. «Вечерняя Москва» узнала, что на этот счет думают православные священники.

Протодиакон Русской православной церкви, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев уверен в том, что связывать пожар в Нотр-Дам-де-Пари с Божьей карой и размышлять на этот счет — проявление эгоцентризма.

— Блогеры в Сети массово выражают соболезнования и добавляют свои выводы. Мне хочется спросить у таких комментаторов, готовы ли они сделать аналогичные выводы по поводу пожаров в Новодевичьем монастыре, в Троицком соборе в Санкт-Петербурге или страшной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове? Эти события тоже произошли по Божьей воле?!

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин видит в случившемся со старинным сооружением страшный символизм.

— Трагедия произошла в самом центре Европы, в самом главном соборе Франции. Считаю, что это предупреждение не только французам, но и всему миру о том, что в центре жизни должен быть Бог. И если мы отступаем от его законов — получаем этот опасный вакуум, — подчеркнул он.

Читайте также: Раввин считает, что сгорел храм души Франции, а Бог оставил страну

Католический священник: Пожар в Великий понедельник — это не Божье наказание

Google newsYandex newsYandex dzen