чт 19 сентября 20:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Страстная Седмица: что нужно делать в последнюю неделю поста

Страстная Седмица: что нужно делать в последнюю неделю поста

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

21 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье. После него наступает последняя неделя перед Пасхой — Страстная Седмица. Верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В Страстную Седмицу соблюдается самый строгий пост и неделя проводится в покаянии.

Каждый день наполнен особым смыслом. Например, в понедельник православные вспоминают притчу о патриархе Иосифе, которого еще в детстве его родные братья продали в рабство. 

В Великий понедельник нужно убираться дома, чинить сломанные вещи, начинать готовиться к Пасхе. Раньше в этот день было принято белить углы, убираться в хлеву, мыть домашних животных.

В понедельник на Страстной Седмице нужно соблюдать строгость в еде. Пища должна быть сырой и холодной. Новичкам, которые впервые постятся, разрешено есть мучное, исключая сдобное.

В Великий вторник продолжается уборка в доме. В этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа в Иерусалимском храме о Судном дне, воскрешении из мертвых.

В этот день разрешено есть один раз в сутки во второй половине дня — в ограниченном количестве сырую растительную пищу.

Великая среда известна тем, что именно в этот день Иуда продал Христа за 30 сребреников. В память об этом православные каются в своих грехах.

В этот день принято сухоядение. Многие вообще отказываются от пищи.

В Великий четверг, который называют Чистым четвергом, ходят в баню, моются: чистота телесная должна соответствовать чистоте духовной. После Чистого четверга убираться в доме считается грехом, к этому дню дом должен уже быть подготовлен к Пасхе. 

Православные вспоминают, что именно в этот день состоялась Тайная Вечеря, на которой Иисус Христос в последний раз совершил трапезу со своими двенадцатью учениками.

Рождество Христово в храме Христа Спасителя. / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Рождество Христово в храме Христа Спасителя.

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В четверг разрешено есть два раза. Разрешены горячая пища и растительные масла, бывшие ранее под запретом. Именно в этот день начинается активное приготовление к Пасхе: православные пекут куличи, красят яйца, готовят угощения к праздничному столу.

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. В этот день вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В Великую пятницу совершается вынос Плащаницы из алтаря на середину храма. 

В этот день запрещено работать. Православные идут в церковь и молятся. Есть запрещается в этот день до момента выноса плащаницы.

В Великую субботу был погребен Иисус Христос. В церкви вечером субботы начинается Крестный ход.

В этот день освящают продукты, которые православные готовят выставить на праздничный стол: в основном — куличи и крашеные яйца. В субботу православные могут есть сырые, квашеные или сушеные овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы, постный хлеб. При этом надо отказаться от любой животной пищи:  мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Также нельзя употреблять алкоголь, растительное масло, сдобную выпечку и сладости (кроме меда).

Это последний день поста, после полуночи наступает Светлый праздник Пасхи

Не соблюдать пост могут беременные женщины, больные люди, дети и подростки, путешествующие и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

— В последнюю неделю поста самое главное совершать больше добрых дел, — советует настоятель храма иконы «Всех Скорбящих Радость» при больнице Моники отец Александр (Константинов). — В первую очередь, стараться делать это в своей семье, окружать близких заботой, чтобы они чувствовали вашу поддержку и помощь. И тогда у вас и ваших близких все получится.

Читайте также: Священник рассказал, что делать с прошлогодней вербой

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя