- Город

Священник объяснил, почему половина россиян не знает значения Пасхи

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Названы болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Священник объяснил, почему половина россиян не знает значения Пасхи

7 апреля 2018 г. Освящение куличей в храме в Сабурово

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

По результатам исследования ВЦИОМ, 32 процента опрошенных россиян затруднились ответить на вопрос о смысле празднования Пасхи. Шесть процентов назвали это днем рождения Христа, а еще четыре процента респондентов уверены, что Пасха — это «просто великий христианский праздник» или же день поминовения усопших. В то же время половина опрошенных правильно назвали Пасху днем воскрешения Христа.

Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин прокомментировал эти данные «Вечерней Москве».

По его словам, Россия сделала большой шаг в искоренении «религиозного невежества» за последние десятилетия и такой процент можно считать хорошим. Всего в России воцерковленными можно назвать около трети причисляющих себя к православным, считает священнослужитель. При этом он предостерегает от введения слишком строгих критериев для определения «настоящего христианина», так как можно довести до того, чтобы не признавать верующими большую часть духовенства.

— Я бы больше обратил внимание на те 50 процентов, которые все-таки знают, что Пасха — это Воскресение Христово. Цифра достаточно большая после тотального религиозного невежества нашего народа, которое имело место всего 25–30 лет назад. Я прекрасно помню времена, когда в начале 90-х годов люди слышали про Пасху только что-то про крашеные яйца и некоторые — про крестный ход, — говорит Чаплин.

12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

По его словам, за последние годы сделано очень много, учитывая, в каком состоянии религиозного невежества пребывал народ несколько десятилетий назад. В данный момент от четверти до трети крещеных в православии россиян имеют религиозную практику, считает Всеволод Чаплин.

— У них есть дома иконы, они ходят в храм, иногда исповедуются, причащаются. Это уже много. Я считаю, что мы уже вернули отчасти себе то религиозное сознание, что было до революции. Конечно, многие люди знают о Пасхе мало, но, наверное, это наша с вами общая вина — священников и средств массовой информации. Мы мало об этом говорим, особенно это касается наших телеканалов, которые слишком много развлекательному контенту уделяют внимания, — считает настоятель храма святого Феодора Студита.

Есть такие люди, констатирует священник, которые именуют себя православными скорее по национально-культурной традиции: они редко ходят в храмы, и некоторые из них могут сказать, что не верят в Бога и вечную жизнь.

— И даже грамотные, казалось бы, люди рассказывали мне, что на Пасху приносят детей в жертву, а власть патриарха передается по наследству, — признается священнослужитель.

Говоря о критериях, по которым можно считать человека истинно православным, Чаплин предостерегает от крайностей.

Можно придумать такие критерии, по которым и все духовенство будет объявлено неправославным. Если они будут строжайшими, то и большинство священников им не будет отвечать. Если вы попросите перечислить всех библейских пророков, то вам их никто не назовет, кроме людей, которые год назад выпустились из семинарии, — поясняет Чаплин.

12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар» / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар»

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Если человек хотя бы иногда исповедуется, причащается телом и кровью Христовыми, участвует в богослужениях, исповедует Символ веры, если он не отпал от церкви в другую веру или сознательное неверие, то он, конечно, может считаться православным, подчеркивает священнослужитель. При этом Чаплин отмечает, что хороший христианин никогда не будет хвастаться своей религиозностью.

— Скажет ли православный человек, что он полностью соблюдает Великий пост? Все скажут, что нет. Даже из скромности, или потому что сделали что-то не так: телевизор смотрят или пропустили пару раз утренние и вечерние молитвы. Я вот хлеб ем любой и не рассматриваю, что там написано на этикетке. Есть там сухое молоко или нет. Поэтому людей, которые выдерживают все требования поста, может оказаться ноль, — отмечает Всеволод Чаплин.

Кто истинно воцерковлен, только Господь на Страшном суде скажет, резюмирует священник.

Читайте также: Протоиерей перечислил ошибки, которые нельзя допускать в Пасху

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью