Иеромонах рассказал, чем стоит заняться в День Иоанна Богослова
Свобода — это абсолютная ценность в христианстве, и церковь вслед за Христом декларирует свободу воли. Это важный аспект человеческого спасения. Церковь также говорит, что есть всего две творческие личности — Бог и человек / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Иеромонах рассказал, чем стоит заняться в День Иоанна Богослова

Религия

В православном календаре 21 мая отмечается День святого евангелиста Иоанна Богослова. Помощник председателя Издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал «Вечерней Москве» о традициях этого праздника.

— Иоанн Богослов был самым юным учеником Христа. В отличие от других апостолов, которые имели какой-то жизненный опыт, относились к различным социальным слоям, Иоанн являлся молодым человеком, свободным от всего этого. Отношение к нему было самым добрым среди апостолов, особенно со стороны Христа, и он отвечал благоговейностью. Поэтому, когда мы читаем Евангелие от Иоанна, то можем заметить, что оно отличается особой подробностью в деталях, стремлением передать как можно больше слов самого Спасителя, — объяснил иеромонах Макарий. 

Он добавил, что Евангелие от Иоанна называют «евангелием любви». «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», — эту мысль Иоанн проповедовал всю жизнь.

По словам Макария, Иоанн Богослов был одним из тех, кто стоял у креста распятого Мессии, а после отправился проповедовать идеи христианства.

— В день поминовения этого святого нет особых запретов или предписаний. Но я считаю, что 21 мая хорошо будет открыть Евангелие от Иоанна и прочесть то, что он писал о своем учителе — Иисусе Христе, — заключил иеромонах.

Иеромонах рассказал, чем стоит заняться в День Иоанна БогословаАп. Иоанн пишет Евангелие. Икона / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

На Руси 21 мая называли Иван Долгий. В этот день гадали по березе: несколько ее ветвей заплетали в косу и оставляли на десять дней. Если за этот срок ветви не увядали, то это означало скорое обретение женихов девицам и излечение больных.

Поселяне на Иоанна пекли пироги, которыми угощали нищих и странников. Плохой приметой было, если пирога никто не касался и его приходилось нести назад.

Больные 21 мая слушали пение соловьев и петушиное кукареканье: считалось, что эти звуки на Иоанна обладают целебной силой.

Читайте также: По слову Твоему

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге: хронология событий и мнения общественных деятелей

Google newsGoogle newsGoogle news