ср 18 сентября 23:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Иеромонах рассказал, чем стоит заняться в День Иоанна Богослова

Иеромонах рассказал, чем стоит заняться в День Иоанна Богослова

Свобода — это абсолютная ценность в христианстве, и церковь вслед за Христом декларирует свободу воли. Это важный аспект человеческого спасения. Церковь также говорит, что есть всего две творческие личности — Бог и человек

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В православном календаре 21 мая отмечается День святого евангелиста Иоанна Богослова. Помощник председателя Издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал «Вечерней Москве» о традициях этого праздника.

— Иоанн Богослов был самым юным учеником Христа. В отличие от других апостолов, которые имели какой-то жизненный опыт, относились к различным социальным слоям, Иоанн являлся молодым человеком, свободным от всего этого. Отношение к нему было самым добрым среди апостолов, особенно со стороны Христа, и он отвечал благоговейностью. Поэтому, когда мы читаем Евангелие от Иоанна, то можем заметить, что оно отличается особой подробностью в деталях, стремлением передать как можно больше слов самого Спасителя, — объяснил иеромонах Макарий. 

Он добавил, что Евангелие от Иоанна называют «евангелием любви». «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», — эту мысль Иоанн проповедовал всю жизнь.

По словам Макария, Иоанн Богослов был одним из тех, кто стоял у креста распятого Мессии, а после отправился проповедовать идеи христианства.

— В день поминовения этого святого нет особых запретов или предписаний. Но я считаю, что 21 мая хорошо будет открыть Евангелие от Иоанна и прочесть то, что он писал о своем учителе — Иисусе Христе, — заключил иеромонах.

Ап. Иоанн пишет Евангелие. Икона / Wikipedia / Общественное достояние

Ап. Иоанн пишет Евангелие. Икона

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

На Руси 21 мая называли Иван Долгий. В этот день гадали по березе: несколько ее ветвей заплетали в косу и оставляли на десять дней. Если за этот срок ветви не увядали, то это означало скорое обретение женихов девицам и излечение больных.

Поселяне на Иоанна пекли пироги, которыми угощали нищих и странников. Плохой приметой было, если пирога никто не касался и его приходилось нести назад.

Больные 21 мая слушали пение соловьев и петушиное кукареканье: считалось, что эти звуки на Иоанна обладают целебной силой.

Читайте также: По слову Твоему

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге: хронология событий и мнения общественных деятелей

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?