- Город

Праздник верующих Курбан-байрам стартовал в Москве

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Праздник верующих Курбан-байрам стартовал в Москве

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

11 августа сотни тысяч верующих собрались на молитву в столичных мечетях по случаю праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

Миллионы мусульман в этот день вспоминают поучительную историю о пророке Ибрахиме (Аврааме) и его сыне Исмаиле (Измаиле), описанную в Коране. Во сне Ибрахиму в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим не ослушался повеления Всевышнего. Когда пророк Ибрахим уложил сына на правый бок и вознамерился принести его в жертву, Аллах остановил Ибрахима, повелев вместо сына принести в жертву животное, тем самым проявив великую милость по отношению к нему.

С раннего утра у Соборной мечети на проспекте Мира стали собираться десятки тысяч мусульман. К шести часам практически все пространство соседних улиц, по решению городских властей выделенных для молящихся, было занято людьми. Как и на Уразу-байрам, волонтеры в ярких жилетках и с мегафонами помогали верующим быстрее занять места для молитвы. Скоро асфальта уже не было видно под молитвенными ковриками.

— Я мусульманин, но, может, и не самый правильный, не самый ревностный. Много работы, поэтому нечасто удается попасть в мечеть, помолиться. Но на Курбан-байрам стараюсь обязательно прийти, — подчеркнул таксист Эмомали Абулькабиров. По его словам, он живет и работает в столице давно, и здесь, в отличие от Европы, к мусульманам относятся очень спокойно и дружественно.

— Очень приятно, когда клиенты, даже и не мусульмане, поздравляют меня накануне с праздником, — поделился Эмомали.

Совместная молитва, на которую собирается столько людей, — само по себе событие радостное. Здесь встречаются земляки, друзья, которые, может быть, не видели друг друга несколько месяцев. Собравшиеся отмечают, что вдвойне приятнее молиться рядом с близкими людьми.

Чтобы удобнее было искать друг друга, многие надели узнаваемую одежду. Киргизы — свои традиционные остроконечные головные уборы, войлочная верхушка которых заметна издали. Многие пришли в футболках с национальной символикой. Сегодня тут все флаги бывших среднеазиатских советских республик.

А кто-то в эти же часы находился далеко от Москвы — в Мекке.

— Теперь 25 тысяч российских мусульман смогут посетить святые места. По сведениям наших туроператоров, вся квота выбрана. Мусульман московской общины на хадж полетит примерно 2,5 тысячи. Мы — счастливые люди. Россия — единственная страна, где нет очереди на хадж, у нас поехать может и стар, и млад. В то время как в странах арабо-исламского мира людям, чтобы попасть на хадж, надо прождать несколько десятилетий. Поэтому там приоритет отдается пожилым верующим, — отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Праздник будет длиться три дня. Одна из его главных традиций — угощение. В домах мусульмане накроют полные столы.

— Традиции могут отличаться в зависимости от страны, но вообще в первый день будут подавать блюда из печени и сердца барана. Обычно их мелко режут, варят или обжаривают с овощами. На второй день наступает время супов — маставы, шурпы, думлямы. На третий день на столах появятся блюда из риса и теста. Будут манты, плов, бешбармак, лапша, выпечка, — рассказал предприниматель Саид Фархутдинов, который пришел на праздник вместе с семилетним сыном Аббасом.

Наконец, из мощных динамиков зазвучал призыв к молитве. Сотни тысяч голов склонились.

— Отрадно, что российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков. Жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями, — поздравил с праздником всех верующих президент России Владимир Путин.

— Богослужения в этом году проходили в шести местах — в четырех мечетях и на двух площадках. Было порядка 240 тысяч человек, все прошло организованно, проблем не возникло, — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Равиль Гайнутдин, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России

— Курбан-байрам — это праздник, являющийся достоянием человечества, ибо несет нам милость Всевышнего Аллаха и Его повеление не проливать человеческую кровь. На пути обретения милости Господа Всевышнего необходимо беречь человеческую жизнь, укреплять силу духа и веры, стать милосердным и сострадательным, творить добро и остерегаться зла и греха. Праздник жертвоприношения учит вере, подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единого Создателя. В этот момент мусульмане едины, нас собирает вера. Мы знаем, что перед Всевышним все равны, и являемся друг другу братьями, каждому человеку на земле заповедан Создателем строгий запрет на бессмысленные жертвы и кровопролитие. Подобно паломникам, испытавшим небывалое чувство единения, духовного родства и желание заслужить довольство Создателя, нужно объединиться перед суровыми реалиями современности, отказавшись от незначительных противоречий, вражды, ненависти и злобы.

Читайте также: Около 240 тысяч человек приняли участие в праздновании Курбан-байрама в Москве

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи