- Город

Пять вопросов немусульманина об исламе

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Девушки не было, алкоголь не пил: что известно о погибшем аспиранте МГУ

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Владимира Путина

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Стало известно, как вооруженный мужчина пробрался на лекцию в МГУ

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Пять вопросов немусульманина об исламе

Мусульмане будут отмечать праздник Ураза-байрам 4 июня

Сергей Савостьянов/ТАСС

Накануне праздника Ураза-байрам заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов ответил корреспонденту «ВМ» на некоторые вопросы об исламе.

1. Можно ли немусульманину прийти в мечеть в обычный день или на праздник?

Да, конечно. Мечеть — это дом Всевышнего. Как двери Бога могут быть закрыты для кого-либо? Ежедневно Московскую Соборную мечеть и другие мусульманские храмы посещают десятки туристов, учащихся или просто желающих познакомиться с мусульманской культурой людей.  

В одном из аятов Священного Корана говорится: 

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». (Коран, Сура 49, аят 13). 

Этот аят четко демонстрирует тот факт, что религия ислам не запрещает представителям других вероисповеданий познавать мусульманскую культуру, в том числе посещая мечеть. 

Безусловно, приходя как в мечеть, так в любой другой храм, необходимо соблюдать определенные правила. В мечети у мужчин и женщин должен быть прикрыт аурат. Говоря простым языком, мужчина должен быть в брюках и рубашке (футболке, поло), одежда женщин должна закрывать все, кроме лица и кистей рук, и не быть облегающей. Также одежда должна быть чистой и опрятной. Приходя в гости, мы же наряжаемся. Так и в данном случае, идя в гости к Господу, тоже необходимо подготовиться. Есть еще несколько правил: в мечетях ковровое покрытие, где молятся люди, поэтому обязательное условие при входе в мечеть — снять обувь. Для нее есть в каждом мусульманском храме есть специальные полки или ячейки. В мечетях нельзя шуметь и слишком громко разговаривать, есть и пить, нарушать порядок и мешать молящимся. 

Не могу не отметить, что единственная Мечеть, открытая лишь для мусульман — Запретная мечеть в Мекке. 

2. Можно ли фотографировать мусульман? Могут ли они фотографироваться?

Да, можно. Фотографироваться и фотографировать не запрещено, вне зависимости происходит ли это в мечети или вне ее стен. Стоит учитывать, что порой в некоторых мечетях вас могут попросить не использовать фотовспышку для того, чтобы не отвлекать верующих от молитвы. Очень важно порой сохранить теплые воспоминания с семейного отдыха, свадьбы, периодов жизни ребенка, пейзажи.

Под запрет могут попасть лишь те фотографии, которые содержат запретные в мусульманской богословской традиции виды, как, например, фотографии обнаженного тела. Но в некоторых случаях, как, например, в процессе получения медицинского образования, для специалистов использование таких фотографий вызвано необходимостью.

В частности, в своей работе мы довольно активно используем фото- и видеоматериалы в презентациях проектов Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, в своих социальных сетях, чтобы показать, насколько разнообразна деятельность мусульман страны во главе с муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, таким образом рассказываем о наших достижениях, мероприятиях, новых и отреставрированных мусульманских храмах, показываем, как проходят наши праздники — Ураза-байрам, Курбан-байрам, знакомим с традициями Рамадана, обычаями мусульман России.

Почти год назад нам был впервые реализован уникальный фотопроект: «Традиции Ислама в России». Благодаря данной выставке несколько тысяч людей из разных стран мира, а именно: Брунея, Индонезии, Малайзии — смогли ознакомиться с жизнью многомиллионной уммы мусульман в России. В дальнейшем мы планируем представить данную фотовыставку в Египте, Турции и ряде других государств.

На вопросы корреспонденту «ВМ» ответил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов / Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

На вопросы корреспонденту «ВМ» ответил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

3. Как ислам относится к светскому искусству: опере, балету, фестивалям?

Как и в вопросах выше, все зависит от намерения. И от содержания того или иного произведения искусства.

Ислам на протяжении своей истории всегда покровительствовал искусству.

В Коране содержится много аятов, призывающих человека обращать внимание на все прекрасное, ценить, видеть в этом божественный промысел.

В связи с этим, любой вид искусства поощряем, единственное, всегда при реализации, исполнении, претворения тех или иных идей в жизнь, необходимо придерживаться определенных правил, переданных нам мусульманской традицией, богословием.

В исламе нет четкого запрета на музыку, песни. Стоит лишь отметить, что они не должны содержать явный и открытый призыв к пороку, возбуждать в человеке низменные чувства. Если же песнопения призывают к миру и добру, то они не запрещены. У мусульман есть такой вид песнопений, как нашиды. Это своего рода Акапелла, в ходе которой исполнители восхваляют Всевышнего, Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и в целом несут благо.

Не могу не отметить, что ежегодно Советом муфтиев России проводится грандиозное мероприятие Московский международный конкурс чтецов Корана, в котором участвуют более 40 знатоков Священного Писания мусульман из разных стран мира. На протяжении многих лет в рамках данного мероприятия с артистами театров со всех регионов нашей страны, мы также посредством небольших театральных постановок демонстрируем красоту Ислама, его историю, закладывая исключительно благие смыслы.

Кроме того, проводится Выставка Moscow Halal Expo, где помимо представленных продуктов питания, товаров и услуг в сфере халяль, проходят своего рода кулинарные фестивали.

Таким образом, люди, пришедшие на данные мероприятия, знакомятся с культурой Ислама, а сами мероприятия преследуют лишь благие цели.

4. Можно ли поздравить мусульманина с Новым годом?

Мусульманам повезло вдвойне, ибо у нас два Новых года. Основной — мусульманский Новый год по Хиджре. В этот день мы также получаем поздравления и подарки. 

Что касается светского Нового года, то не вижу ничего плохого в том, что люди поздравляют друг друга с этим праздником, который не несет в себе негативный подтекст. Да, можно поздравлять, ровно как и мусульманин может поздравлять своих друзей и соседей с Новым годом. Одно из преданий (хадисов) пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) гласит: 

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям». 

Намерение — это своего рода одна из догм ислама. 

На что указывает поздравление с Новым годом? Не на уподобление мусульманина другим традициям, а на внимание одного человека к другому. В данный праздник люди желают друг другу добра и всех благ в новом году по григорианскому календарю. Разве может быть в этом что-то негативное и не одобряемое? 

Несомненно, основные праздники ислама — это Ураза-байрам и Курбан-байрам. В эти дни представители других религий также поздравляют нас, желая мира и блага. Зачастую в эти дни за одним столом собираются не только родственники, но и друзья, соседи, коллеги по работе, которые не являются мусульманами по вероисповеданию, но разделяют радость от данного праздника в знак уважения. 

5. На что могут обидеться мусульмане?  

Многие из нас хотя бы раз в жизни обижались на других ввиду каких-то слов или поступков. Уверен, что осознанно или неосознанно все мы так или иначе обижали кого-либо. 

В Священном Коране сказано: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура «аль-Худжра», аят 11).

На мой взгляд, мусульманина, как и представителя любой другой религии, может обидеть неуважительное отношение к его семье, религии, деятельности. Но и тут все индивидуально. 

Ислам расценивает обиду, как некое испытание. Причем это испытание, как для обиженного, когда он, сдерживая свой гнев, проявляя покорность Всевышнему, не обижает человека в ответ и пытается забыть об инциденте, так и испытание для того, кто обидел, который будет делать все, чтобы заслужить прощение. 

Зачастую обида, словно опухоль, поглощает человека, заставляет его нервничать, лишает сна, а иногда и вовсе ведет человека по пути мести. Но это все лукавого, от шайтана. 

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если ты обижен, то лучше замолчи, ничего не говори. Если ты обидишься повторно, еще раз замолчи». 

Да, несомненно, переступать через обиды, уметь прощать — это настоящее искусство. У мусульман есть великий пример — это пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), который прощал других и наставлял всех не держать обиду. 

Наш Пророк (миру ему) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен».

Всевышний нас прощает даже тогда, когда мы порой отворачиваемся от Него. Так, кто мы, чтобы не прощать друг друга? 

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре

Подворотни не для икон

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки