втр 17 сентября 14:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Священник объяснил, чего нельзя делать в Страстной четверг

Священник объяснил, чего нельзя делать в Страстной четверг

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Самая важная дата для христиан перед наступлением Пасхи — Страстной или Великий четверг. Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин рассказал «Вечерней Москве», какое значение имеет этот день для верующих, что нужно и, напротив, нежелательно делать.

— Страстной четверг — это день, когда вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос впервые раздал апостолам свое тело и свою кровь под видом хлеба и вина. Точно такая же Тайная вечеря совершается на каждой Божественной литургии, — рассказал священнослужитель.

Самое главное и единственное, что в этот день верующим людям можно делать, — это причаститься телом и кровью Христовой, предварительно исповедовавшись, настаивает Всеволод Чаплин.

— Все остальное — вторично. Я считаю, что в этот день нельзя уделять внимание уборке, готовке и прочим домашним делам. Главное — это литургия, главное — это Тайная вечеря, на которую нас Господь приглашает в этот день, как он пригласил апостолов почти две тысячи лет назад. Если кто-то в этот день занимается бытовыми делами, даже связанными с приготовлениями к Пасхе, и не участвует в богослужении, не причащается, то это такое, мягко говоря, извращенное понимание христианства. Это неправильно, — настаивает Чаплин.

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Священник отмечает, что другое название этого дня — Чистый четверг — не относится к церковной традиции, это народное понятие, но и оно не имеет никакого отношения к чистоте жилища.

— Воспринимать слово «чистый» как призыв к уборке — это, извините, крайне вульгарно. Здесь имеется в виду духовная чистота, которая достигается исповедью и причастием, — говорит Чаплин. — Еще в этот же день совершается утреня — богослужение, на котором читаются 12 текстов из Евангелия, где говорится о Страстях Христовых.

СПРАВКА

Тайная вечеря — событие последних дней земной жизни Иисуса Христа, о котором повествуют все Евангелия, а также Первое послание апостола Павла коринфянам. Это последняя трапеза Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии, преподал заповеди о смирении и христианской любви, предсказал предательство Иуды.

Читайте также: Что нужно делать в последнюю неделю поста

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей