- Город

Священник рассказал, что нужно просить у святой княгини Ольги

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Священник рассказал, что нужно просить у святой княгини Ольги

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что гаджеты могут облегчить отдельные стороны нашей жизни, но цифровизация скрывает множество опасных подводных камней

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отмечаться 24 июля. Настоятель московского храма Святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Вечерней Москве» об этой легендарной правительнице и о том, как православному следует молиться святой Ольге.

— В этом году особая дата — 1050-летие со дня преставления Ольги, то есть перехода ее из земного мира в Царство Божие. Поэтому будут совершаться особо торжественные богослужения. Святая княгиня Ольга — это бабушка российского христианства. И если князь Владимир — отец христианства на Руси и ее креститель, которого будут поминать через несколько дней — 28 июля по новому стилю, то Ольга — одна из первых христианок во власти, — сказал Всеволод Чаплин.

По его словам, именно она посеяла семена христианства в душу своего внука Владимира. 

— Неправильно думать, что народ не знал христианства до Крещения страны в 988 году. Эта святая — образец мудрости, когда многие государственные дела творились через братоубийство и крайнюю жестокость. И в духе рассудительности она старалась воспитать свое потомство, которое было тогда правящим родом на Руси.  «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов, — читаем мы в ее Житии. — И была она для последних страшна, а своими же людьми любима — как правительница милостивая и благочестивая», — рассказал протоиерей. 

Княгиня Ольга воплощала в себе образ строгой, но милосердной власти, отмечает Всеволод Чаплин. Он советует найти в Интернете текст ее Жития и прочесть, благо он не слишком большой. В этот день хорошо будет сходить на службу, литургию, а именинницы должны стремиться причаститься телом и кровью Христовыми. 

Святой Ольге нужно молиться о том, чтобы мудро вершились дела в нашем государстве, чтобы не было конфликтов между народом и элитами, а страной управляли лучшие люди, имеющие нравственное измерение в жизни. И, конечно, в этот день мы поздравляем многочисленных именинниц. Имя Ольга не относится к числу древних христианских имен, куда входят еврейские, латинские и греческие — такие имена доминируют в нашей культуре. А имя Ольга связано со славянским народом и нашими предками. Таких имен в ходу сейчас немного. Именно из-за отсутствия связи с именами христианского мира первого тысячелетия Ольга при крещении приняла имя Елена. Но запомнилась она именно как Ольга. В нашей стране много женщин с таким именем, и их мы тоже поздравляем с Днем ангела, — заявил священник.

Отметим, что в Москве есть два храма, посвященных княгине Ольге. Один — в Останкине по адресу: улица Новомосковская, дом 4, а другой — в Солнцеве, на Родниковой улице между домами 12 и 14. 

Читайте также: Более 75 тысяч человек поклонились мощам Петра и Февронии в Москве

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи