вс 22 сентября 05:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как правильно отмечать Яблочный Спас

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как правильно отмечать Яблочный Спас

В начале Успенского поста на пасеках начинали заготавливать мед, а в садах - собирать яблоки

19 августа отмечается один из важнейших церковных праздников — Преображение Господне, в народе больше известный как Яблочный Спас. «Вечерняя Москва» расскажет о традициях торжества, поверьях наших предков и приметах этого дня. 

На Руси считалось, что есть яблоки до этого дня нельзя ни в коем случае, особенно женщинам. Зато в Спас было принято угощать плодами всех встречных. Особой удачей считалось раздать по пути домой все яблоки и вернуться с пустыми руками, тогда в двери вместе с щедрым человеком войдет и благополучие. Незамужние девушки, конечно, связывали с этой датой свои приметы: на яблоках гадали на суженого, а если, выходя из храма, получалось загадать желание и откусить освященный фрукт, мечта обязательно исполнится.

Но в чем на самом деле заключается идея и какова история Яблочного Спаса? Об этом «Вечерней Москве» рассказал священник Русской Православной Церкви, протоиерей, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин.

— Честно говоря, мне не очень нравится название «Яблочный Спас». Как недавно сказал один очень честный иерарх, митрополит Запорожский Лука, Христос «не может быть медовым, яблочным или ореховым». Это праздник Преображения Господня. Вспоминается и переживается событие, описанное в Евангелии: Христос показал свое преображенное тело, показал апостолам неземной, нетварный свет. Он явил им себя как Бог, явил им небесное царство перед своими страданиями и крестной смертью. Так что послание этого праздника гораздо выше, чем яблоки. Господь показывает нам, что эта жизнь — не главное, есть что-то гораздо лучшее, несопоставимо более высокое, чем покушать фрукты.

На гастрономическом фестивале гостей порадуют пятью тоннами яблок 26 различных сортов / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

На гастрономическом фестивале гостей порадуют пятью тоннами яблок 26 различных сортов

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

К слову, апостолы не вполне поняли послание Христа. Когда Иисус был арестован и распят, они испугались и попрятались. Очень многие сегодня поступают так же: когда вера ни к чему не обязывает — вроде бы верят, когда исповедание и жизнь по законам божьим могут вызвать жизненные трудности — прячутся. Этот праздник дает очень глубокое духовное послание о том, что важно, а что второстепенно. Даже перед лицом страданий нельзя прятать веру во внутренний карман.

Всеволод Чаплин подробно рассказал про то, как должны православные праздновать Преображение Господне.

— Это постный день, однако ради праздника можно употреблять рыбу и растительные масла. 19 августа освящают плоды нового урожая, но опять же это не главное. Освящение происходит после литургии, и очень грустно видеть людей, которые приходят к концу богослужения, где мы теснейшим образом соединяемся со Спасителем.

Также в этот день священнослужители облачаются в белые ризы. Некоторые прихожане пытаются этому подражать: надевают белые рубашки, платья, платки. Освящают, кстати, не только яблоки, но и виноград, груши — какие угодно фрукты и ягоды, а иногда и овощи.

Читайте также: Повар рассказал, как встретить Яблочный Спас

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»