- Выключить коронавирус

Клирик назвал праздники, которые важно отметить христианам в сентябре

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Клирик назвал праздники, которые важно отметить христианам в сентябре

Святые Петр и Феврония почитаются православной церковью как образец христианского супружества

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп (Ильяшенко) рассказал, какие праздники отмечают православные христиане в первый месяц осени.

— На сентябрь приходится три важнейших даты. Две из них называются «двунадесятыми праздниками», то есть они входят в двенадцать главных православных торжеств года. Один праздник — Великий: его отмечают 11 сентября — это день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Названия христианских праздников указывают, какого рода события когда-то произошли. В данном случае это день памяти о злодейском убийстве невиновного светлого человека.

Отец Филипп поведал, что Иоанн Предтеча был двоюродным братом по плоти Иисуса Христа. С младых лет он славился праведным образом жизни. Он был аскетом, питался в пустыни акридами и диким медом, носил грубые одежды, жил как отшельник и подвижник. С именем Иоанна связано крещение водою. Он сказал людям: «Я не тот, кого вы ждете! За мною идет человек, обуви которого я не достоин коснуться! Он воскреснет Духом святым!» Про Иоанна Предтечу Господь сказал: «Среди рожденных женами нет большего, чем Иоанн Предтеча!» Пострадал святой Иоанн, бесстрашно обличая пороки.

— Легко поносить неправду, сидя дома на диване. Или ругать человека, который слабее тебя. Это «безопасная борьба» без страха пострадать за свои действия. Иоанн Предтеча выступил против сильнейшего: он обличил порочного царя Ирода Антипу, заявив о его похоти и блуде. За это он был брошен в тюрьму. Иоанн Предтеча имел такой высокий авторитет в народе, что Ирод не решился его казнить. Однако, будучи пьяным, он пообещал на пиру молодой танцовщице Саломее исполнить любое желание. Иродиада, мать Саломеи, ненавидевшая Пророка, научила ее попросить голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил обещание: святому отсекли голову. Это событие безобразно страшное и поучительное! — сказал священник.

Отец Филипп отметил, что история эта, помимо того что прославляет чистоту, бесстрашие и силу веры, обличает три порока, которые привели к трагедии: разврат, винопитие и жестокость. Затем он рассказал о втором празднике начала осени.

— Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают 21 сентября. Для того чтобы Бог явился в наш мир и сделал людей равными Себе, вначале должна была появиться та, кто родит Богомладенца. Мария родилась в семье престарелой четы, и это уже было чудом, потому что детей у них быть не могло. Господь подарил им девочку, которая стала Богоматерью, через которую к нам пришел Спаситель.

Клирик рассказал, что 27 сентября православные празднуют обретение святыни — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. После распятия Иисуса Христа кресты, орудия казни, были брошены на Голгофе. Несколько сотен лет о них не вспоминали. При императоре Константине, который прекратил гонения на христиан и сам был христианином, реликвия была разыскана. Мать Константина Елена отправилась в Иерусалим и долго безуспешно искала кресты — никто не знал, где произошла казнь. Елена молилась, и Господь указал ей хранителя ответа на тайну. Но креста было три, и они походили друг на друга. Согласно преданию, тот, на который пролилась кровь Господа, определили по чуду. Мимо несли покойника. К хладному телу поочередно поднесли найденные кресты. Умерший ожил, когда его коснулись святыней. С тех пор на праздник Воздвижения поднимают крест и благословляют на четыре стороны окрестности.

Отец Филипп напомнил, что эти три праздника возвращают нас в новозаветную христианскую историю — те дни, когда по земле среди людей ходил Спаситель, слова Его проповеди звучали в воздухе. Вполне естественно, что эти дни надо посвящать Богу. Постарайтесь отойти на время от суеты, подумайте о вечном, помолитесь Господу. В дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвиженья следует соблюдать строгий пост. Помните об этом. Православные не должны в эти даты употреблять в пищу мясо, молочные продукты, спиртное. Надо отказаться от развлечений и посетить церковь, по возможности — исповедаться и причаститься.

Читайте также: Сотый храм будет построен в Москве до конца года

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?