Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

День памяти святителя Петра. Что мы знаем о первом митрополите и покровителе Москвы

Общество
День памяти святителя Петра. Что мы знаем о первом митрополите и покровителе Москвы
Перед иконой святителя Петра молятся о многом, в том числе о здоровье / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Каждый год 6 сентября отмечается День памяти святителя Петра — первого митрополита и покровителя Москвы. Уникальная личность, значение которой лишь возрастает в условиях нынешней политической реальности, Петр все же до сих пор для многих загадка. Ничего удивительного, ведь дела это давние… Но это не значит, что не нужно о них помнить… 

Каждый год 6 сентября отмечается День памяти святителя Петра — первого митрополита и покровителя Москвы. Уникальная личность, значение которой лишь возрастает в условиях нынешней политической реальности, Петр все же до сих пор для многих загадка. Ничего удивительного, ведь дела это давние… Но это не значит, что не нужно о них помнить…

Петр родился в XIII веке на Волыни. Феодор и Евпраксия, его родители, были благочестивы, и еще до рождения ребенка Господь приснился Евпраксии и рассказал ей о предызбранности сына. Когда мальчик появился на свет, родители уже были уверены, что он будет служить Богу. И правда, в семь лет он отправился учиться, а в 12 уже был принят в монастырь, причем все послушания были ему в радость, а Священное Писание и иконопись он был готов изучать каждую свободную минуту.

Игумен монастыря оценил добродетели Петра, и вскоре инок стал иеромонахом. Наставник благословил его на собственный путь: он ушел из монастыря и в тихом и удаленном месте, на берегу реки Ратс, основал свою обитель. Вскоре о нем пошла слава — люди узнавали о подвигах благочестия, совершаемых Петром. К нему потянулись послушники, и для иноков был выстроен храм во время Спаса и монастырь, получивший название Новодворского. Петр — скромный, кроткий человек — стал игуменом.

По воспоминаниям всех, кто сталкивался с Петром, он никогда не пускал в сердце свое гнев, даже если иноки и были в чем-то виноваты…

Прибывший в монастырь митрополит Максим был приятно удивлен общению с Петром. А дар, полученный им от Петра на память, он берег до последних минут своей жизни — это был уникальный образ Успения Пресвятой Богородицы. Святитель Максим молился перед ним о благодати для земли Русской и ее спасении.

Когда в 1308 году святитель преставился, в митрополиты был посвящен Петр. Жить ему предстояло в Киеве. Время было неспокойным, город подвергался постоянным угрозам, и Петр принял решение перебраться во Владимир на Клязьме.

В неспокойное время выпало Петру управлять Русской митрополией. Кроме монголо-татарского ига, страну раздирали внутренние противоречия и войны. Петр прилагал огромные усилия для того, чтобы примирить князей, а народ вернуть в лоно нравственности и духовности. Он ратовал за сохранение христианского благочестия и прекрасно понимал, что только единство сделает страну сильной. В 1312 году Петр решился на беспрецедентный шаг — отринув все опасения, он отправился в рискованную поездку в Орду. Поразительно, но его приняли там с большими почестями, и Петр вернулся домой с грамотой от хана Узбека, которая охраняла отныне права духовенства на Руси. Кроме того, что были подтверждены все прежние права духовенства, было принято и принципиальное решение — отныне все церковные люди по всем делам, включая уголовные, были подчинены суду митрополита.

Через три года Петр впервые приехал в Москву. На холме над Неглинкой он основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. Позже его переименуют в его честь — и монастырь станет Высоко-Петровским. Стоит, наверное, напомнить, какие празднества были тут в год 700-летия основания монастыря.

…Но все это было позже, а пока…

А пока слава Петра росла год от года. Духовенство уважало его и за силу веры, и за последовательность всех действий, простые люди — за человечность при всей строгости… А в 1325 году случилось событие без преувеличения эпохальное. Великий князь Иван Калита обратился к святителю Петру с просьбой о переносе митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. И Петр, поняв значимость этого шага, на просьбу отреагировал согласием. Более того, год спустя он посоветовал заложить в Московском Кремле храм, что и было сделано — построение собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Петр благословил лично. (Ну а поскольку решение о переносе кафедры митрополита из Киева в Москву было принято именно Петром, его и называют первым Московским митрополитом и считают покровителем Москвы).

Он будто предчувствовал что-то, желая, чтобы это решение — о строительстве собора — было принято… 21 декабря (по старому стилю, 3 января 1327 года — по новому) 1326 года святитель, митрополит Московский и всея Руси Петр скончался. Каменный гроб святитель готовил для себя при жизни сам. В нем он и был похоронен в Успенском соборе.

При жизни Петра его называли чудотворцем, ибо по молитвам святителя и правда происходили всякого рода чудеса и исцеления. Но и после его смерти они случались — по молениям на его гробе. Поэтому после смерти святитель не просто не был забыт, напротив, слава его лишь начала расти. Ну а поскольку мощь Московского княжества начала нарастать, то и слава Петра становилась все более масштабной. Через три года после смерти Петр был причислен к лику святых. И даже целование креста на верность князю Московскому происходило возле гроба Петра. Он и после смерти участвовал в делах государственных — возле его последнего пристанища новгородцы ставили своих архиепископов только у гроба Петра, что прежде делалось лишь возле Святой Софии, тут же нарекались и избирались Первосвятители Московские. Петр незримо присутствовал даже при составлении крупных государственных договоров — во всяком случае, и эти серьезные бумаги составлялись и подписывались «при Петре».

…В XV веке (1472 год) Успенский собор начали перестраивать. Это потребовало серьезной работы, гроб святителя открыли. Обретенные мощи его оказались нетленными. Спустя семь лет, в 1479 году, совершилось второе перенесение мощей Святителя. И поэтому 18 октября и 6 сентября (по новом стилю) обозначены в церковном календаре как дни праздничные — в эти дни святителя поминают с особым почетом, уважением и признательностью.

Москва Петра помнит. Очаровательная улица Петровка получила свое имя по имени Петра — ведь она вела и ведет к Высоко-Петровскому монастырю.

В День святителя Петра, как правило, утром в Высоко-Петровском монастыре проходит богослужение, затем совершается крестный ход вокруг монастыря, причем монастырь обязательно обносят реликвией — монастырской святыней, иконой святителя Петра. На православных праздничных мероприятиях угощения выставляются старинные — пряники да баранки, пьют чай из самоваров. А под вечер летит над красавицей Петровкой, дивно переливаясь, колокольный звон в честь великого подвижника православия.

Петровская икона Божией матери — еще одна реликвия, имеющая непосредственное отношение к Петру. Она считается чудотворной, причем это первая московская чудотворная икона. Согласно житию Петра, он написал ее еще на Волыни и преподнес митрополиту Максиму, который и перенес на кафедру Киевских митрополитов. После смерти Максима не обошлось без споров за место первосвятителя. Галицкий князь Юрий ратовал за Петра и отправил в Константинополь его, а Михаил Тверской добивался места для игумена Геронтия. Тот отправился в Константинополь, взяв с собой этот образ.

Путь в Константинополь был неблизок, и во время морской части пути Геронтию приснился сон, в котором привиделась ему эта икона Богородицы, от которой исходил глас: Богородица провозгласила, что на престол первосвятительский взойдет тот, кто ее написал, Ратский игумен Петр, и он будет охранять и спасать людей, за которых пролил кровь Христос. Патриарх Константинопольский Афанасий действительно назначил на это место Петра, отдал ему икону, которая была у Геронтия, и Петр сначала перенес ее во Владимир, а затем она оказалась в Успенском соборе Московского Кремля. С этой иконой, кстати, призывали на царствие и Бориса Годунова, и Михаила Федоровича. На рубеже XIX–XX века икона исчезла из кремлевского собора, и в нем осталась лишь икона-пядница небольшого размера, время написания которой определяется как конец XIV — начало XV века. Есть теория, что именно она и является древним почитаемым образом. Самое весомое доказательство этому — сделанный с нее список, над которым работал в 1614 году Назарий Савин: он повторял все до микроскопических деталей, включая «надписание» — Петровская.

Тропарь святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу:

Я́же пре́жде безпло́дная земле́,/ ны́не весели́ся:/ се бо Христо́с свети́льника в тебе́ показа́,/ я́ве сия́юща в ми́ре,/ и исцелева́юща неду́ги и боле́зни на́ша./ Сего́ ра́ди лику́й и весели́ся со дерзнове́нием:// святи́тель бо есть Вы́шняго сия́ соде́ловаяй.

Перевод: Прежде бесплодная земля, ныне веселись: ибо вот, Христос светильник в тебе показал, ярко сияющий в мире и исцеляющий недуги и болезни наши. Потому ликуй и веселись со дерзновенем: ибо святитель Всевышнего все это совершающий.

Из проповеди Патриарха Кирилла в День памяти святителя Московского Петра, всея России Чудотворца:

Мы знаем, что во времена, последовавшие после кончины святителя Петра, произошло много событий. Разделилась в первую очередь под действием внешних сил Русь, стали слабеть и церковные связи. Но тем не менее жизненный подвиг и сама личность святителя Петра, так же как и его преемника святителя Алексия, многим помогала сознавать и исповедовать свою причастность к единой исторической Руси, к единой и неделимой Русской православной церкви.

И сегодня, когда мы снова проходим через испытание верности святителю Петру, верности идеалам Святой Руси, верности духовному единству народов, живущих ныне на пространствах исторической Руси, мы снова и снова обращаемся к святителю Петру, прося его помощи, его заступления, его предстательства пред Господом о всей земле Русской, о Церкви нашей, несущей то же самое служение, которое несла она и в годы правления святителя Петра, направленное на духовное собирание и сохранение в единстве всех Русских земель от севера до юга, от запада до востока. Это служение не имеет никакого отношения к тем политическим конструкциям, которые одними признаются, а другими отвергаются. Все это некий исторический шум, который приходит и уходит, а Церковь является хранителем духовного бытия народов, живущих на просторах Святой Руси.

Поэтому всякий раз, когда в День памяти святителя Петра мы собираемся в этом соборе, нужно мысленным взором простираться в прошлое, черпать из него уроки, осознавать, что есть первопричина, исторический базис совместного духовного бытия тех народов, которые сегодня окормляются Русской православной церковью, и как зеницу ока блюсти то единство, которому служил и которое заповедал нам святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси.

О чем молятся митрополиту Московскому:

Перед иконой святителя Петра молятся о многом, в том числе о здоровье, отмечая, что из всех просьб именно в плане здоровья святитель оказывает особенную помощь.

Кроме того, его просят:

О том, чтобы избавил святой от неурядиц и недугов,
Чтобы помог и вразумил в тяжелых жизненных ситуациях,
Помог с непростым выбором решения,
Избавил от неурядиц.

Читайте также: Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, кому и как нужно подавать милостыню

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.