Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше
Всеволод Чаплин объяснил, что для людей старше 40 лет важна социальная поддержка на уровне государства / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Религия

Главный специалист российского Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин сообщил СМИ, что в России возраста 67 лет достигают менее половины мужчин. Проблемы со здоровьем, по словам научного сотрудника, появляются у большинства представителей сильного пола в период от 21 до 54 лет.

Прокомментировать новость редакция «Вечерней Москвы» попросила священника Русской православной церкви, протоиерея, настоятеля храма Святого Феодора Студита отца Всеволода (Чаплина).

— Этот вопрос не столько личный, сколько общественно значимый. Было бы лукаво перекладывать глобальную проблему на плечи отдельно взятого человека. Увы, это система, — заявил священник.

Отец Всеволод сказал, что, по идее, с увеличением пенсионного возраста должен увеличиться пенсионный вклад. Но предполагаемая «четырехдневная рабочая неделя», о которой сегодня говорят как о вполне реальном нововведении, обнулит этот «прирост».

— Есть еще одна немаловажная проблема. В 25 лет на собеседовании при устройстве на работу молодой человек может услышать, что он не подходит, так как не достаточно образован или опытен. А в 45 мужчина может услышать, что он слишком стар и для него уже нет работы. Хорошо оплачиваемые, престижные места заняты членами спаянных команд, а непрестижные — мигрантами, — объяснил настоятель.

Протоиерей выразил убежденность, что таким людям, полным сил и желания трудиться, обладающим опытом, но оказавшимся без работы, растерявшимся и чувствующим себя никому не нужными, необходимо помогать в адаптации на государственном уровне.

— Ко мне, как к священнику, обращаются многие с подобными проблемами. Они говорят о том, что нет работы, невозможно устроиться. А между тем 40–50 лет — это возраст большой активности, люди могут и хотят трудиться, мечтают о востребованности. Надо помочь им реализоваться, — заявил Чаплин.

Священник заметил, что можно работать на дачном участке, заполнить пустоту компьютерными играми, имитировать какую-то деятельность, но на самом деле это не помогает.

— Конечно, в лихую годину укрепляет молитва. Разумеется, общение с детьми и внуками, любовь близких людей очень сильно поддерживают. Но бывает так, что человек отдает лучшие годы на учебу, карьеру, пытается заработать, а к 50 годам у него ни должности, ни денег, ни семьи. Он потерянный, выброшенный на обочину жизни одиночка, который не знает, как дальше жить. Таких сегодня много. Иногда они приходят в храм. Многие из них так разрушены, что уже не могут выполнять даже самую простую физическую работу при церкви. Просто так, словами и поучениями, им уже не помочь. Они объективно не могут быть хозяевами своей судьбы, у них нет возможности, — объяснил Всеволод Чаплин.

Священнослужитель с сожалением сказал, что люди, оказавшиеся «у разбитого корыта в цветущем возрасте», не виноваты в этом. Просто им нужна помощь, но не в виде «подачек», а в виде государственной программы реализации для определенной социально-возрастной группы.

Читайте также: Москва вошла в список самых популярных направлений религиозного туризма

Google newsGoogle newsGoogle news