- Город

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Всеволод Чаплин объяснил, что для людей старше 40 лет важна социальная поддержка на уровне государства

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Главный специалист российского Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин сообщил СМИ, что в России возраста 67 лет достигают менее половины мужчин. Проблемы со здоровьем, по словам научного сотрудника, появляются у большинства представителей сильного пола в период от 21 до 54 лет.

Прокомментировать новость редакция «Вечерней Москвы» попросила священника Русской православной церкви, протоиерея, настоятеля храма Святого Феодора Студита отца Всеволода (Чаплина).

— Этот вопрос не столько личный, сколько общественно значимый. Было бы лукаво перекладывать глобальную проблему на плечи отдельно взятого человека. Увы, это система, — заявил священник.

Отец Всеволод сказал, что, по идее, с увеличением пенсионного возраста должен увеличиться пенсионный вклад. Но предполагаемая «четырехдневная рабочая неделя», о которой сегодня говорят как о вполне реальном нововведении, обнулит этот «прирост».

— Есть еще одна немаловажная проблема. В 25 лет на собеседовании при устройстве на работу молодой человек может услышать, что он не подходит, так как не достаточно образован или опытен. А в 45 мужчина может услышать, что он слишком стар и для него уже нет работы. Хорошо оплачиваемые, престижные места заняты членами спаянных команд, а непрестижные — мигрантами, — объяснил настоятель.

Протоиерей выразил убежденность, что таким людям, полным сил и желания трудиться, обладающим опытом, но оказавшимся без работы, растерявшимся и чувствующим себя никому не нужными, необходимо помогать в адаптации на государственном уровне.

— Ко мне, как к священнику, обращаются многие с подобными проблемами. Они говорят о том, что нет работы, невозможно устроиться. А между тем 40–50 лет — это возраст большой активности, люди могут и хотят трудиться, мечтают о востребованности. Надо помочь им реализоваться, — заявил Чаплин. 

Священник заметил, что можно работать на дачном участке, заполнить пустоту компьютерными играми, имитировать какую-то деятельность, но на самом деле это не помогает. 

— Конечно, в лихую годину укрепляет молитва. Разумеется, общение с детьми и внуками, любовь близких людей очень сильно поддерживают. Но бывает так, что человек отдает лучшие годы на учебу, карьеру, пытается заработать, а к 50 годам у него ни должности, ни денег, ни семьи. Он потерянный, выброшенный на обочину жизни одиночка, который не знает, как дальше жить. Таких сегодня много. Иногда они приходят в храм. Многие из них так разрушены, что уже не могут выполнять даже самую простую физическую работу при церкви. Просто так, словами и поучениями, им уже не помочь. Они объективно не могут быть хозяевами своей судьбы, у них нет возможности, — объяснил Всеволод Чаплин. 

Священнослужитель с сожалением сказал, что люди, оказавшиеся «у разбитого корыта в цветущем возрасте», не виноваты в этом. Просто им нужна помощь, но не в виде «подачек», а в виде государственной программы реализации для определенной социально-возрастной группы. 

Читайте также: Москва вошла в список самых популярных направлений религиозного туризма

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства