Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Обряд крещения для девочки с пятном

Общество
В Кургане священник отказался крестить девочку с большим родимым пятном. Как сообщила мать ребенка Мария Хвостанцева, позже батюшка попросил не рассказывать о случившемся в соцсетях, потому что это «не по-божески».

«В Кургане священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном»… Благодаря таким заголовкам в СМИ упоминаемость церкви в публикациях бьет все рекорды. Только тональность таких упоминаний — гневная и раздраженная. Нам, священнослужителям, пора привыкать к тому, что внимание к каждому слову — на проповеди, в общении с прихожанами, даже в магазине и аптеке — становится пристальным. Священник призван быть внимательным к человеческой беде, чтобы поддержать и помочь укрепиться в вере. «Крестить мы не будем…», «мы не знаем, заразно ли это…», «покрестим за отдельную плату…» — это точно не те слова, которые ожидают услышать от священнослужителя чающие «рождения водою и Духом» (Ин. 3:5), то есть Крещения.

Конечно, священнику нужно быть особенно чутким в тех ситуациях, когда человек нуждается в утешении. А случай Марии Хвостанцевой, мамы Вики, которая родилась с невусом, покрывающим 80 процентов тела, именно такой. Испугались акушерки в родильном доме, шарахаются в поликлинике. Наверняка молодая мама рассчитывала на сочувственное отношение батюшки, когда показывала фотографию ребенка с таким недугом, обсуждая возможность крещения. И священник призван проявить глубокое понимание. Нужно ли говорить, что разговор об «отдельной плате» в случае с больным ребенком, если такой разговор действительно имел место, за гранью даже светских приличий, не говоря уже о христианском отношении. А ведь совсем недавно читалось в храме евангелие о милосердном самарянине: человек, пострадавший от разбойников, лежал израненный, прошли мимо него и священник, и левит, служитель храма Господня, и только иноплеменник позаботился о несчастном, возлив на раны его елей и вино, отвез в гостиницу и оставил денег для попечения о несчастном. «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:37) — эти слова говорит Христос всем нам, но священникам в первую очередь.

Обряд крещения для девочки с пятном Священнику нужно быть особенно чутким в тех ситуациях, когда человек нуждается в утешении / Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Уверен, что несчастный батюшка, который просил не предавать эту историю огласке, если это действительно так, и призывал Марию не писать в соцсетях о том, что же это за храм, мол, «не по-божески это», теперь вынужден будет много думать о том, что же значит «относиться по-божески». Апостол Павел говорит: «…для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых…» (1 Кор. 9:19). Таким призван быть всякий священнослужитель, а уж потом хлопоты о пожертвованиях, коммунальных платежах и других житейских попечениях. Об этом часто говорит Святейший Патриарх, именно так прокомментировали неприятный случай в пресс-службе Курганской епархии, отметив, что требование платы за совершение Таинства противоречит установкам последнего епархиального собрания.

Нам нужно учиться коммуникациям. Священникам, алтарникам, тетушкам, принимающим записки о здравии, бабушкам у подсвечников. Апостолы владели коммуникациями в совершенстве, они научились у Христа Спасителя. Нам нужно просто подражать им. У нас есть прекрасные примеры современных пастырей, которые находят мудрые и добрые слова для многотысячной аудитории. У нас есть пастыри, которые десятилетиями ходят в хосписы, больницы, тюрьмы — они прекрасный пример того, каким нужно стремиться быть каждому священнику. Пока не у всех получается, но мы будем стремиться становиться лучше, стараться слышать каждого человека, который нуждается в добром слове и деятельном участии.

Недавно в издательстве «Никея» вышла в свет книга епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник». Простые истории из практики и методические наработки священника, который ходит к тяжелобольным, умирающим людям, чтобы принести им утешение. В издательском доме «Познание» только что вышла книга игумена Антония (Кадышева), практикующего врача — «Пастырская работа с ВИЧ-инфицированными в условиях стационара». Хочется вместе с батюшкой из Кургана пообещать — мы непременно будем лучше, будем развивать навыки коммуникации что есть сил…

А пока этому храму стоило бы включиться в сбор помощи для Вики Хвостанцевой. Это будет очень «по-божески».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.