«Сам принимал участие и видел ответ»: священник рассказал, есть ли результат от молитв
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

«Сам принимал участие и видел ответ»: священник рассказал, есть ли результат от молитв

Религия

Молебны о ниспослании дождя читают в православных храмах Крыма. Это сообщение нашло живой отклик в социальных сетях. Часть пользователей ничего особенного в событии не видит, часть критикует крымское духовенство, заявляя, что РПЦ дискредитирует себя и православие. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к протоиерею Русской православной церкви, клирику московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отцу Максиму (Первозванскому) с просьбой рассудить, кто прав в сложившейся ситуации.

— О чем положено просить Бога?

— Бога можно просить о чем угодно: и о выздоровлении собаки, и о мире во всем мире.

— Как часто можно просить Бога о том, что тебе хочется?

— Есть мнение, что просить Его можно только в крайнем случае, когда самому уже не справиться. Есть не менее авторитетная позиция, что к Богу можно обращаться и по мелочам.

— Можно ли просить Бога о ниспослании дождя?

— Конечно. Это вполне нормально. От дождя зависит урожай, это важное событие в период засухи. К сожалению, современная наука ни повлиять на место и время дождя, ни даже точно предсказать природное явление не в силах.

— Помогают ли молебны?

— В засуху на Руси молебны с просьбой ниспослания дождя служат издавна. Несмотря на то, что я человек городской, сам неоднократно принимал в деревне участие в подобных молитвах и видел ответ.

— Можете привести конкретный пример?

— Несколько лет назад в деревне Ашитково Воскресенского района Московской области летом случилась серьезная засуха. Батюшка на воскресной службе предложил односельчанам провести молебен о дожде. Вечером все жители собрались и помолились. Утром пошел дождь. Засуха после дождя не прекратилась. Батюшка предложил через неделю помолиться вновь. На молебен из тысячи жителей пришли всего 10 человек. После молитв пролился дождик, но очень небольшой. Это дало повод священнику сказать: «По молитвам вам…». Подобное я наблюдал неоднократно.

— Скептики сравнивают молебен о дожде с языческими ритуалами и говорят, что это смешно. Что вы можете ответить на это?

— Языческий ритуал как бы заклинает силы природы. На «волшебное заклятие» мироздание «обязано» ответить. Христиане просят Бога о том, что им надо.

— Есть мнение, что это антинаучно

— У меня высшее техническое образование. С научной точки зрения можно объяснить любой постфактум. Есть глобальные тенденции и элементы случайностей, что-либо точно спрогнозировать наука не может. Но мы способны повлиять на события искренней молитвой.

— Можно молиться и ничего не делать?

— Ни в коем случае. Во время Великой Отечественной войны иеросхимонах Русской православной церкви преподобный Серафим Вырицкий 1000 дней и ночей стоя молился о победе нашего народа. Это не означает, что фашистов победили исключительно потому, что старец просил Бога. Бойцы и труженики тыла совершили настоящий подвиг. Молитва святого исповедника была помощью общему делу.

— Насколько необходима с точки зрения христианства людям наука?

— Наука очень важна в нашей жизни, и отрицать ее ценность для человечества было бы безумием. Но этот факт не противоречит необходимости разговора с Богом.

— Наука не противоречит чуду?

— Квантовая механика подтверждает вероятностный характер физических законов, который проявляется как при взаимодействии элементарных частиц, так и на макроуровне. Альберт Эйнштейн не мог принять квантовую механику, заявляя: «Бог не играет в кости!» Наука оперирует вероятностями. Я утверждаю, что на вероятность так или иначе влияет Бог.

Читайте также: Протоиерей назвал только две вещи, которые можно освятить

Google newsGoogle newsGoogle news