- Выключить коронавирус

Священник объяснил, какие молитвы читать дома во время карантина

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Священник объяснил, какие молитвы читать дома во время карантина

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

После воскресной литургии в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных воздержаться от посещения храмов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Протоиерей Русской православной церкви (РПЦ), клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, каким образом стоит молиться дома: 

— Проснулись? Скажите: «Господи, доброе утро!», прочитайте «Отче наш». Замечательно, если дома есть икона. Сделайте это перед нею. Зажгите церковную восковую свечу, осените себя крестным знамением. Говорите с Богом о том, что для вас важно. Расскажите, что вас заботит, поделитесь радостью, просите помощи или совета. Общайтесь с ним как с реальной личностью.

Священник напомнил, что РПЦ составила и утвердила молитву против коронавируса. Он уточнил, что эту молитву читают во время специальных молебенных служений в церквях, но ее также может прочитать любой православный в своем доме. Достаточно найти ее текст в интернете, например, он есть на первой странице сайта Московской патриархии.

Священник предложил использовать появившееся свободное время для самообразования:

— Первое, что можно и нужно попробовать человеку, который не имеет духовного опыта, — это прочесть Евангелие. Их четыре. От Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Прочитайте хотя бы Евангелие от Марка, оно самое короткое. Читайте две главы в день. Там всего 30 страниц — это небольшой объем, который можно осилить за один день, но читать Евангелие надо не спеша, останавливаться и пытаться осознать прочитанное.

Отец Максим посоветовал «не смущаться в каждом непонятном месте». По словам священника, серьезную книгу вначале надо прочесть полностью, чтобы ухватить общее, а затем надо вернуться к незнакомым словам или эпизодам, которые вызвали вопросы, и попытаться разобраться:

— Если совсем тяжело с восприятием текста, можно для начала посмотреть фильм «Иисус» Джона Хеймана 1979 года выпуска, это экранизация Евангелия от Луки. Этот фильм даст важное цельное представление о жизни Иисуса Христа, его учении, чудесах, смерти и воскресении.

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вторая книга, которую надо прочесть, осилив Евангелие, — «Деяния святых апостолов». По словам отца Максима, эта книга повествует о том, как проходили первые годы жизни христианской церкви после того, как господь вознесся на небо. Клирик уточнил, что значительная часть этого труда посвящена апостолу Павлу.

— На Евангелие уйдет два дня, и на «Деяния» — столько же. За неделю карантина у вас есть все шансы пройти основы христианства. Многим, благодаря художественным фильмам, известно название «Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис» — это последняя книга Нового Завета, пророчества о событиях, которые произойдут перед вторым пришествием Иисуса Христа на землю. Они будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами. Книга сложная, ее начинающим лучше отложить на потом и читать с толкованиями, — рекомендовал он.

Клирик также отметил, что читать вначале надо то, к чему лежит душа, например, книгу истории византийской эстетики, истории церковных искусств, антологию русской иконы или историю христианства:

— Все зависит от глубины погружения в вопрос и того, что вам ближе!

Священник напомнил, что «черт бежит от ладана». Он порекомендовал приобрести и зажигать в доме лампадку, окуривать жилье ладаном, ведь ладан «устрашает зло в любом его проявлении».

Он также порекомендовал заканчивать день молитвой, «разговором с Господом»:

— Поблагодарите Бога за все хорошее, что произошло. Попросите здоровья и благополучия для близких, совета и помощи себе, милости, чтобы жизнь в условиях самоизоляции или карантина проходила в мире с родственниками и соседями, с пользой для нас всех.

Отец Максим призвал в этот непростой период «быть добрыми и внимательными, поступать с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали с вами». 

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил о нерабочей неделе в РФ, которая продлится с 30 марта по 3 апреля. Такие меры помогут в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин напомнил горожанам о необходимости проявлять ответственность в нерабочую неделю, оставаясь дома и минимизируя количество контактов с людьми. Он также призвал жителей столицы соблюдать безопасную двухметровую дистанцию.

В городе закрылись более 40 тысяч магазинов и 14,9 тысячи предприятий, примерно на 50 процентов сократилось количество пассажиров в общественном транспорте.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Православный священник объяснил, при каком условии возможно массовое прощение грехов во время пандемии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом