Что можно и чего нельзя делать в Петров пост, который начинается 15 июня
Ограничения в еде в Петров пост не самые строгие / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Что можно и чего нельзя делать в Петров пост, который начинается 15 июня

Религия

В понедельник, 15 июня, у православных христиан начинается Петров пост. «Вечерняя Москва» поговорила со священником РПЦ Максимом Первозванским, рассказавшим о смысле этого поста и о том, что можно и чего нельзя делать в этот период.

По словам священнослужителя, Петров пост далеко не самый строгий — в нем нет таких жестких ограничений, как в Великом посте. Например, разрешается есть рыбу. Тем не менее это все равно прекрасный повод задуматься о важном.

— Продолжительность поста разная от года в год — он бывает от полутора месяцев до двух недель, в зависимости от предшествующего ему пасхального периода. Но окончание всегда именно 12 июля, в день святых Петра и Павла, потому этот пост иногда называют «апостольским». А еще «луковым» — на Руси к этому времени еще ничего кроме лука не вызревало, тяжело было народу — мясо нельзя, молоко нельзя, а овощи еще не выросли, — отметил священник.

Священник замечает, что особенной главной идеи у этого периода нет — существует такой период, как «мясоед», а когда он заканчивается — пора поститься.

— Конечно, пост напоминает нам об апостолах Петре и Павле и должен быть посвящен проповедям, миссионерской деятельности, чтобы радостью, которую православные испытали в Пасху, они делились с окружающими. Это требует сосредоточения. Но и, в принципе, ритм церковной жизни таков — перепады между постами и «мясоедами», — объясняет Первозванский.

Любой пост предполагает сосредоточение в молитве, а «мясоед» — расслабление и духовную радость. И сложно, по мнению проповедника, сказать, какой период важнее.

— Все это — борьба с нашими грехами за духовную жизнь и усовершенствование себя ради Господа. В пост мы совершаем подвиг, то есть подвигаем себя на дело, сами создаем себе ограничения, чтобы не забывать о Боге. И это помогает — недаром говорят: «Сытое брюхо к учению глухо». Оно также глухо и к молитве, и к делам.

Священник отметил, что мы видим негативные примеры того, к чему приводят чрезмерное расслабление, винопитие. Теперь же приходит время сосредоточения.

Читайте также: Столичные священнослужители более 350 раз выезжали к больным коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news