К 400-летию протопопа Аввакума организовали фотовыставку
Москвичка Нина Гладышева (справа) на открытии выставки «Потомки Аввакума» / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

К 400-летию протопопа Аввакума организовали фотовыставку

Религия

Открытие фотовыставки «Потомки Аввакума» в Рогожском духовном центре совместили с празднованием Дня святых Жен-Мироносиц, перенесенного с весны.

Отмечают этот праздник во второе воскресенье после Пасхи, но из-за карантина его пришлось отложить.

— Хоть на дворе уже сентябрь, я поздравляю вас с Днем святых ЖенМироносиц, — обратился к гостям церемонии открытия, организованной с учетом всех мер санитарной безопасности, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий. — В этом году мы празднуем 400-летие протопопа Аввакума. Так как нам пришлось отложить ряд юбилейных мероприятий, часть из них проведем в следующем году.

Выставка расположилась в Доме причта. Экспозицию составили около ста работ двух вятских фотографов, Евгения Туманова и Сергея Тригубенко, которые приехали на праздник.

— Эта выставка путешествует по России с 2017 года, — отметил иерей Герман Чунин. — И не раз мы слышали, что эти снимки вызывают у смотрящих на них чувство радости. В нашем мире это очень важно, и мы надеемся, что все, кто придет на эту выставку, тоже зарядятся оптимизмом.

Пришедшей на праздник москвичке Варваре Михеевой это уже удалось.

— Часть снимков сделана во время Великорецкого крестного хода, где я была. Приятно заново переживать те светлые чувства, — отметила девушка.

А в соборе Рождества Христова в честь праздника открылась выставка «Лики старообрядчества».

Читайте также: Зачем нужна регулярная молитва

Google newsGoogle newsGoogle news