Почти 14 миллионов россиян верят в «конец света» 21 декабря
75% российских граждан не готовятся к «концу света» / Фото: liveinternet.ru

Почти 14 миллионов россиян верят в «конец света» 21 декабря

Отдых

По данным календаря майя, в пятницу 21 декабря заканчивается длившийся 26 тысяч лет большой цикл развития человечества. Миллионы людей по всему миру пришли к неутешительному выводу, что именно в этот день наступит апокалипсис. Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос. Согласно его данным, абсолютное большинство россиян не верят в «конец света». Тем не менее, довольно много граждан ожидают катастрофы, молятся и запасаются продуктами первой необходимости.

Истерика, поднятая СМИ, не прошла бесследно: о том, что в пятницу грядет «конец света» знают практически все россияне – 97%. Впрочем, большинство относятся к этой информации скептически: уверены, что избежать апокалипсиса не удастся, 2% россиян, 7% считают, что наступление «конца света» вполне вероятно. В то же время треть опрошенных убеждена, что наступление апокалипсиса «маловероятно», а 55% заявляют, что это «совсем невероятно».

Не видят смысла готовиться к катастрофе 75% российских граждан. 1% опрошенных сообщил, что «никогда об этом не думал», столько же настроены пассивно – «будь, что будет». Однако сразу 3% заявили, что готовятся к апокалипсису, закупая продукты первой необходимости, а наиболее религиозные «молятся и обращаются к Богу».

КОММЕНТАРИИ

Отец Тихон (Шевкунов)

Наместник Сретенского монастыря, архимандрит

- Мне даже не хочется комментировать тему «конца света». Вы говорите, что согласно опросу в апокалипсис верят некоторые православные христиане? По моему, это крайне маловероятно. Скажу больше: лично я не верю, что настоящие верующие люди могут верить, что «конец света» наступит именно в ту дату, которая была выбрана другими людьми. 

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщили фармацевты, в условиях "стремительно надвигающегося" конца света москвичи начали запасаться успокоительными средствами. При этом столичные жители отдают предпочтение препаратам на натуральной основе и травам.

Тем не менее, в преддверии "мирового катаклизма" столичные жители не забывают и о красоте, закупаясь средствами по уходу за телом и лечебной косметикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скептически настроен в отношении грядущего конца света и колумнист "Вечерки" Илья Маршак, который приготовлениям к закату человества 21 декабря предпочел визит к другу. "Лично я знаю, что буду делать. Готовиться к встрече нового дня, следуя знаменитому «одностишию» поэта Вишневского, - «Когда мужчина на ночь бреется - на что-то, видимо, надеется». Вот и я приготовлю себя к тому, чтобы 21 декабря поехать в гости к своему другу и впервые увидеть его дочку, родившуюся в этом году", - пишет Илья Маршак в своей колонке "Все только начинается".

Google newsYandex newsYandex dzen