Карта городских событий
Смотреть карту

Нам есть чем ответить бразильскому карнавалу!

Сюжет: 

Масленица
Отдых
Нам есть чем ответить бразильскому карнавалу!
Туристы из Рио-де-Жанейро уже готовы ехать на масленичные гуляния в Москву. / Фото: «Вечерняя Москва»

Ведь в России умеют веселиться ничуть не хуже, а зачастую и куда лучше других.

Праздник в «Лужниках» — это яркая карусель из цирковых, музыкальных, спортивных и эстрадных номеров. Циркачи, танцоры, ряженые, скоморохи, звезды спорта, балета, театра и эстрады. Порадовать москвичей и гостей города своим искусством придут актеры Александр Петренко, Александр Михайлов, Эвклид Кюрдзидис, Александр Морозов и Игорь Угольников. Любимые песни споют хозяйка праздника Вика Цыганова, Дмитрий Маликов, Игорь Монаширов, Евгений Фионов, Маша Гойя, Viva Скрипка, Елена Ионова и многие другие. А Государственный академический ансамбль «Казаки России» под руководством Леонида Милованова покажет всем, что же это такое — настоящая русская плясовая! Продюсер проекта Вадим Цыганов. Постановкой занимаются заслуженные деятели искусств Гедиминас Таранда, Валерий Раку и Георгий Ковтун. Музыкальным руководителем проекта стал Нинослав Адемович — композитор и аранжировщик Горана Бреговича. Телевизионную съемку обеспечивает режиссер Роман Бутовский. Съемки пройдут 16 марта в «Лужниках».

Свое начало русская Масленица, как и все остальные карнавалы мира, берет в дохристианских праздниках и мистериях. В темные века «языческие игрища» запрещали, особенно в Европе, но с XVIII–XIX веков карнавалы начали триумфальное шествие по миру. А что сегодня стоит за этим веселым весенним безумием? Этот вопрос мы задали представителю комитета по туризму Риоде-Жанейро Гаролду Габошу.

— Карнавал — очень важное событие для всей Бразилии, это наша визитная карточка, — сказал он «Вечерке». — Главное правило: никто не может остановить Карнавал. В это время все люди равны, это событие дарит нам истинную демократию в отношениях.

По словам Гаролду Габоша, карнавал приносит стране очень хороший доход: на него стекаются туристы со всего света. Естественно, на всех уровнях дается «зеленый свет», огромные усилия прилагаются к тому, чтобы сделать праздник максимально безопасным и зрелищным, таким, чтобы был виден весь бразильский колорит: танцы, океан, климат. Вместе с тем сеньор Габош выразил уверенность, что и русская Масленица обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы занять достойное место в ряду самых популярных карнавалов мира.

— Наверняка можно использовать и эти ваши особенности, зиму. Я, например, вижу снег только по телевизору. С удовольствием посмотрел бы на вашу Масленицу. Однажды я к вам обязательно приеду, — заявил бразильский эксперт. — Но, если честно, ребята, я не представляю, как вы живете в таком холоде?

Крупнейшие карнавалы мира

Карнавальные шествия — одно из самых популярных зрелищ мира, привлекающее множество туристов.

Рио-де-Жанейро

В Бразилии празднество проводят ровно за семь недель перед Пасхой. За период карнавала в Рио приезжают свыше миллиона человек.

Кельн

В средние века Кельнский карнавал был запрещен под страхом тюрьмы. Только в 1800 году запрет сняли. Ежегодно в этот германский город съезжаются до миллиона туристов.

Ницца

Первые упоминания карнавала во французской Ницце относятся к 1294 году. С 1873-го для каждого праздника выбирается отдельная тема: например, карнавал 1953 года назывался «Король цирка», а 1990-го — «Король Смеха». Ницца успешно конкурирует с Кельном — ежегодно сюда приезжают около миллиона человек.

Венеция

Расцвета венецианские карнавалы достигли в XVIII веке. Ежегодно более полумиллиона туристов приезжают, чтобы надеть маску и слиться с яркой толпой.

Новый Орлеан

Новоорлеанский карнавал Марди Гра впервые был организован в 1827 году группой французских студентов. Во время праздников жемчужину американского Юга посещают более 300 тысяч человек.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse