Карта городских событий
Смотреть карту

Один из лучших гидов в мире назвал необычные места в Москве, вызывающие интерес иностранных туристов

Отдых
Один из лучших гидов в мире назвал необычные места в Москве, вызывающие интерес иностранных туристов
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Росстат назвал страны — лидеры по числу туристов в России. Украина занимает лидирующую позицию по числу иностранных граждан, прибывших в Россию в первом полугодии текущего года с туристическими целями. Их количество за данный период превысило 3,4 миллиона человек.

Второе место занял Казахстан с 1,569 миллиона граждан. На третьем месте оказались туристы из Китая, считающиеся лидерами реального въездного туризма в России. По данным ведомства, всего за первое полугодие в стране побывали 10,734 миллиона путешественников.

Московский гид Феликс Мальцев, который в 2015 году вошел в десятку лучших в мире гидов по версии издания The Guardian, рассказал «Вечерней Москве» о самых необычных местах в Московском регионе, популярных у иностранных туристов.

Надо признать, что 85 процентов иностранных туристов, что приезжают в Москву, ничего не знают, кроме Кремля с Красной площадью, Третьяковской галереи и Большого театра, сказал специалист. И все, что вне этих рамок, для них уже для них является необычным.

— Из таких мест можно назвать музей военной техники в Кубинке и парк «Патриот» — это не буквально Москва, но рядом. В моей практике несколько раз американцы приезжали, чтобы танки посмотреть. Один раз человек приезжал в аэропорт Жуковский и летал там на истребителе. Бункер на Таганке достаточно популярен, я за 10 лет сводил туда несколько сотен человек. Такие места как раз пользуются спросом у тех 10−15 процентов оставшихся туристов, имеющих какое-то представление о Москве, —заявил Мальцев.

Осведомленные гости столицы часто выбирают литературные места: Дом Льва Толстого в Хамовниках, Государственный литературный дом-музей А. П. Чехова в Москве и его дом-заповедник в Подмосковье, а также Музей-квартиру Михаила Булгакова. Мальцеву приходилось водить экскурсии в музей Сергея Есенина в Малом Добрынинском переулке. Гид отмечает среди подобных исторических мест Музей Федора Достоевского,так как нельзя забывать, что он в Москве родился. Те, кто любят или сами исполняют классическую музыку, посещают Дом-музей Петра Чайковского в Клину.

Туристы с детьми подросткового возраста предпочитают Музей космонавтики и Останкинскую башню. Также вызывает интерес и «Звездный городок», но туда не так просто попасть, так как у него статус военно-воздушной базы, нужно «проводить бумагу» через Министерство обороны. Такая же история с Большим Кремлевским дворцом. Его надо рассматривать отдельно от Кремля, так как это не музей, а резиденция президента, там нужно разрешение ФСО.

— Туда просятся много людей, и я вожу в это место экскурсии несколько раз в месяц. Как это ни странно, из парковых и подобных комплексов иностранные туристы предпочитают «Коломенское», а про Кусково, усадьбу в Измайлове и даже ВДНХ знают мало.

Объем и подача информации для русскоговорящих и туристов из дальнего рубежа очень отличаются, отмечает именитый экскурсовод. Из последних 95 процентов ориентируются на то, что они читают в западных медиа. А там совсем другие акценты. Это похоже на проблему преподавания иностранных языков в российских средних школах, где в подавляющем большинстве это делают люди, которые редко бывали за рубежом, а то и не были вовсе. Так, и на Западе о России часто пишут те, кто в ней никогда не был. Они просто «кормятся» цитатами друг друга, и все в получается достаточно невежественно, отметил гид.

— Во всем, что касается России, иностранный турист в целом неграмотен и не знает о всех возможностях, которые он может реализовать в столице как путешественник. И это невежество не его вина, ему просто не рассказывают про это на родине. Это уже вопрос того, как формируется образ России в западных медиа, — подчеркнул эксперт

Читайте также: Страховщик назвал самые частые жалобы россиян на отдыхе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse