сб 21 сентября 17:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Опытных следователей поздравили юные сыщики

Опытных следователей поздравили юные сыщики

После показательных выступлений служебная собака Ума подает лапу гостье мероприятия Соне Галузиной под пристальным присмотром кинолога Алены Куровой

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

23 июля, в преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, в парке «Фили» прошли торжественные мероприятия для детей, мечтающих стать следователями. На празднике побывал корреспондент «ВМ».

В парке — люди в форме, автомобили с надписью «Следственный комитет» и всевозможная техника, которой пользуются на службе «шерлоки» наших дней. Рядом с ними резвятся юные москвичи в жилетках с надписью «Юный следователь». Так называется образовательный проект, который работает в России с 2016 года. На лужайке ребята катают по траве магнитный трал — приспособление для поиска металлических предметов. По легенде, на этом месте хулиган решил немного пострелять. Задача юных следователей — найти гильзу. Через пару минут дети добились успеха: находка покорно прилипла к магниту.

Подготовили организаторы и показательные выступления. Выучку служебных собак продемонстрировали столичные кинологи. Четвероногие охранники безукоризненно выполнили все команды, поймав нарушителя в смоделированных ситуациях. «Преступник» пытался и спрятаться, и убежать, и даже «отстреливаться» холостыми патронами. Собака все равно раз за разом настигала цель.

Москвичка Анна Дорофеева пришла на праздник с двумя своими детьми, которые занимаются в проекте «Юный следователь».

— Они сами захотели в нем участвовать, — рассказала она. — Периодически выезжаем куда-то, нам все рассказывают, показывают, дети в восторге. Им все очень нравится.

С Днем сотрудника органов следствия России работников ведомства поздравили почетные гости. Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева отметила, что следователь — уникальная профессия.

— Для вашей работы требуются огромный опыт, интеллект, потому что вам нужно решать две самые сложные задачи: кто виноват и что делать? — сказала она. — На этот праздник пришли как юные, так и уже взрослые, состоявшиеся следователи. А значит, мы не боимся за наше будущее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Лавренев, руководитель следственного управления по ЮАО главного следственного управления СК РФ по Москве:

— Следственный комитет уделяет большое внимание не только расследованию уголовных дел и проведению процессуальных проверок, но и профилактике и воспитанию молодежи. Это необходимо, чтобы воспитать их в духе патриотизма, заложить в них основы правильного понимания житейских ситуаций. На таких мероприятиях мы стараемся наглядно показать детям, что собой представляет профессия следователя, а именно — провести вместе с ними те мероприятия, с которыми сотрудники ведомства сталкиваются ежедневно в ходе своей нелегкой работы.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу