Большие перспективы и новые надежды: шесть мнений о новом правительстве
21 января Михаил Мишустин провел первое заседание Правительства / Фото: Официальный сайт правительства РФ

Большие перспективы и новые надежды: шесть мнений о новом правительстве

Внутренняя политика

Вечером 21 января президент России Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров. У премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей. По мнению президента страны, новый состав российского правительства получился очень сбалансированным. С учетом этого факта, считает глава государства, новому кабмину удастся выйти на самые высокие и самые достойные показатели.

Как оценивают новую команду Михаила Мишустина представители политики и общественных организаций, выяснила «Вечерняя Москва».

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Результаты работы Марата Хуснуллина в Москве высоко оценены на федеральном уровне. Уверен, что те масштабные и не имеющие аналогов в мире программы, которые были успешно реализованы в столице, он сможет мультиплицировать на другие регионы нашей страны. На одном из урбанистических форумов было отмечено, что таких уникальных специалистов, как Марат Шакирзянович, в мире насчитывается всего 10 человек. Думаю, что этот факт о Хуснуллине наиболее исчерпывающе дает оценку его профессиональным достижениям.

Константин Деревянко, член Совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы:

— Назначение Сергея Кравцова министром просвещения — явление положительное. Во-первых, образование у нынешнего министра профильное — педагогическое. Он с красным дипломом окончил педагогический университет, его специализации — математика и информатика. Это во многом подчеркивает то, как была организована деятельность Рособрнадзора: прозрачность и новые технологии позволили достичь поставленных целей. Я считаю, есть большие перспективы динамичного, системного развития этой сферы.

Виктор Мураховский, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации:

— Те, кто входит в так называемый президентский пул — в вертикаль управления, — сохранили свои должности, и эксперты ожидали такой расклад. Ведь на этих направлениях — укрепление обороны страны, внешнеполитическое направление, развитие Оборонно-промышленного комплекса — были достигнуты наибольшие успехи и стабильность, о чем президент и сказал в своем Послании. Я думаю, Евгений Зиничев, Сергей Шойгу, Виктор Колокольцев и Сергей Лавров надолго сохранят свои должности. Но, конечно, растет и смена. Более молодых постепенно выводят на тот уровень, когда они смогут справляться с поставленными задачами.

Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки:

— Несмотря на то, что значительная часть вице-премьеров после формирования нового правительства осталась прежней, в стране, безусловно, произойдут изменения. Стоит ожидать, что корректировке подвергнется социально-экономический блок правительства: именно в этой сфере назначено большинство новых министров. И первый вице-премьер, и ряд отраслевых вице-премьеров — это те люди, которые смогут реализовывать эту новую программу.

Сергей Кривоносов, зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

— Перемены — это всегда новые надежды. Мы знаем, что в отечественном спорте произошли не очень позитивные события. Надеюсь, что новый министр спорта сделает выводы из той ситуации, которая сложилась ранее, и сделает все необходимое для ее решения. Нужно доказать, что наши спортсмены должны участвовать в следующих Олимпийских играх не в том качестве, которое нам предлагает WADA. Есть примеры ошибок, и нужно их исправлять. Наш комитет готов оказывать ему полное содействие.

Виктор Матизен, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России:

— Я должен выразить глубокое удовлетворение, что Ольга Любимова сменила Владимира Мединского на посту министра культуры. Радоваться ли назначению Любимовой, пока определенно сказать не могу, но надеюсь, что она как женщина, вышедшая из театральной семьи, сможет работать лучше. Вопрос в том, насколько она будет свободна в своих действиях. Надеюсь, теперь господдержка фильмам будет выдаваться на основании достойного художественного сценария.

Большие перспективы и новые надежды: шесть мнений о новом правительстве

Читайте также: Путин высказался о возможности создания парламентской республики в России

Google newsGoogle newsGoogle news