Политтехнолог оценила прошедшие выборы в Москве
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Политтехнолог оценила прошедшие выборы в Москве

Внутренняя политика

Прошедшие выборы в Москве признаны легитимными, никаких серьезных нарушений не зафиксировано — об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказала политтехнолог Алена Август.

Итоговая явка на дистанционное голосование по дополнительным выборам муниципальных депутатов в Бабушкинском районе и Марьине составила рекордные 94 процента. По мнению Август, это говорит о том, что в ближайшее время новый формат станет самым популярным:

— В ритме большого города бывает сложно выкроить даже полчаса на то, чтобы пойти и проголосовать очно. А онлайн-голосование удобно еще и тем, что избирателям постоянно приходят напоминания о регистрации и сроках. Это очень важная история, такая клиентская поддержка, когда пользователю постоянно напоминают о предстоящем событии. Так что, полагаю, скоро эта практика перейдет из Москвы в регионы. Тем более что у нас растет новое поколение, для которых гаджеты намного удобнее и понятнее, — рассказала она.

Политтехнолог также обратила внимание на такое популярное изменение, как рост активности и внимательности людей ко всем процессам избирательной кампании: появляется все больше добровольных наблюдателей, которые пишут жалобы, следят за порядком.

— При всей этой активности, которая показывает желание людей поучаствовать в наблюдении за выборами, добиться честности и открытости процесса, знание закона, к сожалению, отстает, и многое, что кажется нарушением, таковым не является. Правды ради, закон у нас действительно написан довольно сложно — это обусловлено высокой степенью защиты нашего голосования. Так что активность радует, а вот с законом надо поработать побольше, — сказала эксперт.

По словам Август, информации о серьезных нарушениях нет, так что выборы можно признать легитимными. А вот попытки искусственно создать информирование о нарушениях были.

— Зафиксировано много фейков, но достоверных подтверждений того, что происходило что-то страшное и ужасное, нет. В принципе, мы сталкиваемся с этим уже не первый год, и очень хорошо, что у нас есть эксперты и наблюдатели, которые внимательно изучают каждое обращение, — отметила она.

Политтехнолог заключила, что электронный формат голосования в очередной раз показал свою актуальность и востребованность у москвичей. Именно такой подход к избирательному процессу позволяет сделать его более прозрачным, понятным и удобным.

Напомним, что в воскресенье, 13 сентября, прошли дополнительные выборы в советы депутатов районов Марьино и Бабушкинский. В электронном формате голосование прошло 12 сентября.

В России единый день голосования начался 13 сентября. В этот день в стране открылись более 56 тысяч избирательных участков.

Читайте также: Явка на электронное голосование на довыборах в Москве составила 94,6 процента

Google newsGoogle newsGoogle news