Конец света не состоялся: календарь майя закончился - пора начинать какой-то новый
Земеляне готовятся к концу света. / Фото: sxc.hu

Конец света не состоялся: календарь майя закончился - пора начинать какой-то новый

Наука

Дата, которую с замиранием сердца ждала вся планета, наконец наступила. 21 декабря 2012 года Солнце взошло над горизонтом точно так же, как и много-много лет подряд. Календарь майя закончился - пора начинать какой-то другой календарь.

Сегодняшнюю дату объявили роковой задолго до ее наступления - предсказатели из разных стран пророчили в этот день всемирную катастрофу, особо впечатлительные и суеверные люди искали "знаки" приближающегося Апокалипсиса там, где их нет и быть не может. Кто-то закупал спички и консервы, кто-то искал убежище понадежнее, кто-то взял на 21 декабря отгул, чтобы "встретить конец света с семьей".

По данным исследовательского центра портала Superjob, паникеров среди наших соотечественников оказалось подавляющее меньшинство. Обнадеживающие цифры говорят о том, что отгул "по причине конца света" взяли сегодня только 1% россиян. 86% сограждан спокойно вышли сегодня на службу, игнорируя угрозы вселенской катастрофы. 

Так как Апокалипсис удачно пришелся на пятницу, многие россияне рассчитывают эту дату отметить с коллегами. Отметим, что большинство фирм назначило новогодние корпоративы именно на 21 декабря - во-первых, конец света как-никак, а во-вторых, на следующей неделе уже будет не до того, успеть бы подарки родным и друзьям закупить.

Оставшиеся 13% респондентов будут либо в плановом отпуске, либо на больничном. 

КСТАТИ

Для тех, кто ждал конца света, не дождался и огорчился, уже есть "хорошие" новости: следующая дата Апокалипсиса назначена уже на следующий год. По предварительным прогнозам, в 2013 году Землю ожидает в прямом смысле конец света - на Солнце ожидается исключительно мощная вспышка, которая спровоцирует сильнейшую магнитную бурю. В результате, из строя может выйти вся электроника на планете. План жутковатый - вполне достойная альтернатива обещанным в этом году ужасам "от древних индейцев". Что же, поживем - увидим.

ШУТКИ ШУТКАМИ, А ВСЕ ЖЕ 

России повезло, что наши граждане в большинстве своем скептически отнеслись к Апокалипсису. А вот об аргентинцах так не скажешь: накануне "страшной даты" сотни человек разграбили супермаркеты в городе Барилоче на юго-западе страны. В Буэнос-Айресе радикально настроенные граждане перекрыли движение в центре столицы и подожгли автомобильные покрышки. (подробнее читайте здесь)

В США школьные рождественские каникулы начались раньше срока - учителя приняли решение отпустить детей отдыхать заранее, поскольку "циркулирующие слухи о конце света отвлекают учеников и дезорганизовывают образовательный процесс". (подробности читайте здесь)

CОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Ожидаемо, хэштег #endoftheworld, #конецсвета, #apocalypse сейчас лидирует в Twitter - люди рассказывают, где встречают "закат времен", многие негодуют по поводу того, что этот страшный и широко анонсированный миг никак не наступит. Некоторые не могут сдержаться и упражняются в чувстве юмора, выкладывая в сеть отфотошопленные картинки с "трансляциями" Апокалипсиса. например, на одной такой картинке показана знаменитая Сиднейская опера, на которую летят метеориты, а по берегу гуляет Годзилла. Надпись на фото гласит: "Это не фотошоп - вот что сейчас происходит в Австралии". 

 

Google newsYandex newsYandex dzen