Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

7 необычных фактов о глобальном потеплении

Технологии
7 необычных фактов о глобальном потеплении
Одно из последствий глобального потепления - засухи, которые приведут к росту числа болезнетворных бактерий. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Робкие разговоры о том, что на Земле происходят некие необратимые климатические процессы начались еще в середине 1970-х годов. Но именно с 80-х стали появляться целые научные трактаты, согласно которым температура воздуха Земли и уровень вод Мирового океана с каждым годом будет только увеличиваться. И природа то и дело предоставляет иллюстративный материал. Сейчас ласточки, живущие на юге Франции, больше не летают на зимовку в жаркую Африку, а гигантские акулы стали заплывать в северные воды, где раньше о них никто и не слышал.

Экологи бьют тревогу и призывают человечество пересмотреть свое потребительское отношение к природе, сократить активность промышленной деятельности, в результате которой в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа и метана. Ведь даже школьнику известно: эти вредные вещества разрушают озоновый слой и приводят к развитию парникового эффекта, что, естественно, только усугубляет положение планеты в условиях глобального потеплении.

Ученые делают неутешительные прогнозы. Из-за повышения уровня вод Земля погрязнет в катастрофах. Человечество уже страдает от участившихся наводнений и ураганов. Скоро будут глобальные засухи, которые приведут к росту числа болезнетворных бактерий.

Но действительно ли все так плохо? Специально погрузившись в проблему, «Вечерке» удалось найти несколько позитивных фактов о глобальном потеплении.

1. Исследователи из канадского университета Виктории под руководством доктора Роджера Энджела из университета Аризоны (США) придумали, как решить проблему глобального потепления.

Все что нужно – запустить в космос несколько триллионов зеркал. Справиться с поставленной задачей, по мнению ученых, поможет способ, предложенный Бароном Мюнхгаузеном. Доставить зеркала в нужную точку способна.. пушка. Единственное препятствие, которое смущает Энджела и его команду, как через 50 лет поменять поврежденные зеркала на новые?

2. Не все ученые считают, что в глобальном потеплении виновато человечество, отравляющее своей промышленной деятельностью жизнь на планете. Ряд исследователей убеждены: потепление на Земле – процесс естественный, развивающийся по законам природы, и «вклад» людей в него ничтожно мал (такой точки зрения придерживался, например, уважаемый доктор географических наук Андрей Капица).

Ученые, проанализировав последние несколько миллионов лет, пришли к выводу, что приблизительно 125 000 лет назад на Земле было на 5-6 градусов жарче, чем сегодня, да и уровень моря почти на 6 метров выше. Если верить исследователям, до наступления последнего ледникового периода в районе Якутска росли леса грецких орехов. И ни к каким глобальным катастрофам это не привело.

3. Для работников сельского хозяйства глобальное потепление – явление, скорее, положительное, чем отрицательное.

Если зимы будут теплыми, то пшеницу мы будем жать уже в апреле, а летом перейдем на выращивание бананов, например.

Шутки шутками, а специалисты из Института сельхозметеорологии Роскомгидромета еще на стыке двадцатого и двадцать первого веков отмечали, что в результате повышенного содержания углекислого газа в атмосфере число хозяйственно полезных земель России вырастет вдвое. Вместо возделываемых пяти миллионов квадратных километров гектаров, мы сможем обрабатывать одиннадцать.

Во многих регионах нашей страны климат станет субтропическим, Кубань превратиться в саванну, а в Сибири можно будет выращивать хлопок.

4. Из-за глобального потепления растают все ледники, уровень Мирового океана повысится почти на полтора метра и Землю поглотит потоп – пугают фантасты, ссылаясь на исследования ученых. Однако те же ученые говорят о том, что все возможные ледники северного полушария исчезли еще 9000 лет назад. Растаять может лишь Гренландия и льды Северного Ледовитого океана, и то навряд ли. Учитывая что сезонная температура в районе Антарктиды колеблется от минус 30 до минус 90, то ее повышение на несколько градусов, по мнению ученых, скорее всего, приведет к усилению влажности. Следовательно, ледники будут только набирать массу. Единственное, может увеличиться число сходов айсбергов.

К тому же, согласно палеоклиматологическим исследованиям, Гренландский и Антарктический ледники существуют более десяти миллионов лет и пережили несравнимо жаркие времена.

5. Увеличение углекислого газа в атмосфере – не столько причина, сколько следствие глобального потепления. Когда мировой океан нагревается, он «отдает» углекислый газ, когда остывает – забирает.

Еще одна страшилка, связанная с глобальным потеплением, основана на том, что СО2 вытеснит весь кислород и нам нечем будет дышать. Спешим успокоить. Во-первых, чтобы углекислый газ начал «отравлять» все живое, его концентрация в воздухе должна быть больше одного процента. Во-вторых, СО2 необходим для нормального дыхания. Это пережиток эволюции. Зарождение жизни происходило во времена, когда уровень СО2 был, как минимум, в три раза выше. Для растений углекислый газ до сих пор является одним из жизненно необходимых веществ, поскольку помогает им усваивать углероды. В ходе экспериментов было установлено, чем больше СО2 в воздухе, тем выше урожай.

Кстати, углекислый газ у человека вызывает не только головные боли и сонливость. Некоторые ученые утверждают, что из-за низкого содержания СО2 в атмосфере у людей могут развиться астматические болезни. Именно поэтому врачи рекомендуют больным отдыхать в высокогорных местах и лечат их по методу профессора Бутейко: задержи дыхание.

6. Часть ученых убеждена, что мы сейчас живем в ледниковую геологическую эпоху, начавшуюся около трех миллионов лет назад. Отсюда колебания температуры и увеличивающиеся площади оледенения.

Последний отчет Национального управления океанографии и метеорологии «Состояние климата в 2012 году» гласит: прошлый год был одним из самых холодных за последние 10 лет, а льды Антарктиды увеличились на 7,51 миллионов квадратных миль (это около 12 миллионов квадратных километров).

7. Тем не менее, борьба между учеными-приверженцами теории глобального потепления и ее противниками продолжается.

В ноябре 2004 года профессор Массачусетского технического института Ричард Линдзен был готов заключить пари, что в ближайшее 20 лет климат станет прохладнее, чем есть, с любым желающим. На предложение откликнулся британский исследователь климата Джеймс Аннан. Но ученые так и не договорились, кто при каких условиях выигрывает.

Однако на следующий год уже Аннан, отстаивающий теорию глобального потепления, поспорил на 10 тысяч долларов США с российскими физиками солнца Галиной Мишнич и Владимиром Башкирцевым.

- Для науки о климате это не такие уж большие деньги, а я все еще мечтаю о золотых часах ко дню своего выхода на пенсию, - прокомментировал свое решение Джеймс Аннан, потирая руки.

Итоги спора будут подведены в 2017 году.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.