- Город

С гипнозом шутки плохи!

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

С гипнозом шутки плохи!

Лечение гипнозом - проблема, о которой медики говорят все чаще.

Сеанс гипноза, картина Рихарда Берга

ФОТО: Wikipedia

К мистике гипнотическое состояние не имеет никакого отношения. Скорее, гипноз можно сравнить с помрачением сознания, называемым по-английски blackout. Гипноз – это терапевтический инструмент. Одной из проблем человеческой психики является фокусировка внимания. Мы думаем об одном, а через мгновение уже о другом. Смысл гипноза состоит в том, что в этом состоянии человеческий мозг сосредотачивается на чем-то одном.

Известный израильский клинический психолог профессор Орен Каплан считает гипноз особым состоянием сознания, позволяющим взглянуть на действительность под иным углом зрения. Человек, введенный в гипноз, автоматически выполняет какие-то привычные действия, а потом ничего не помнит.

В Израиле гипнотерапия осуществляется в соответствии со специальным законом от 1984 года. Статьи этого закона предписывают использовать данный метод «для изменения установок и осведомленности человека в отношении перемен в системе его ощущений, мыслей, воспоминаний или поведения». Применять гипноз разрешается специалистам, обладающим лицензиями министерства здравоохранения. В противном случае это уголовное преступление, которое наказывается тюремным заключением сроком до года.

Профессор Алекс Авив, возглавляющий комиссию Кнессета (Парламента Израиля) по вопросам гипноза, так разъяснил суть данного закона корреспонденту «Вечерней Москвы»: «Израиль - первая страна в мире, где регулирование использования методов гипноза было поставлено под контроль государства. Лицензию на проведение гипнотических сеансов могут получить только врачи общей практики, стоматологи и психологи, прошедшие специальный курс». Все медицинские гипнотизеры подписывают специальный документ, в котором обязуются применять этот метод исключительно в профессиональных целях.

По воспоминаниям доктора Нины Гай, заведующей дневным психиатрическим стационаром больницы «Каплан» в Реховоте, поводом для принятия закона о гипнозе стало дело эстрадного гипнотизера Авшалома Дрори. На одном из его представлений зрительница впала в гипнотический сон. Она оставалась в таком состоянии неделю. Только психиатру Морису Кляйнхаузу, специалисту высокой квалификации, удалось вывести женщину из транса. Именно доктор Кляйнхауз и начал борьбу за введение особого юридического статуса для гипнотизеров.

Однако и сегодня комиссиям Минздрава время от времени приходится разбирать жалобы пациентов, пострадавших от гипноза. И далеко не всегда проблемой оказывается не слишком высокая профессиональная квалификация гипнотизера. Случается, что больным не нравятся образы и жизненные воплощения, о которых говорит врач-гипнотизер.

Далеко не всегда гипноз можно использовать для лечения психических больных. Так, по мнению доктора Нины Гай, если человек, одержимый бредом преследования, попросит о гипнотическом лечении, квалифицированный специалист обязан ему решительно отказать. Потому что в этом состоянии использование гипноза не только бесполезно, но и крайне вредно.

«А шарлатан возьмется за дело, за которое браться не имеет права и в результате подобного не профессионализма больной почувствует себя хуже. - продолжила свою мысль доктор Гай. – Иногда не только не имеющие лицензий целители, но и врачи-психиатры не знают, чем можно заниматься, а чем нельзя». Нина Гай приводит такой пример: профессиональный медицинский гипнотизер внушил больному вхождение в транс при звуках его, врача, голоса. Потом доктор отправился за границу. Больной позвонил ему, чтобы проконсультироваться и, услышав голос гипнотизера, впал в состояние гипнотического сна. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть больного в полное сознание.

«Лечение исключительно звуками своего голоса, возможно, и облегчает работу врача, - считает доктор Нина Гай, - но грамотный профессионал не станет гипнотизировать пациента вне рамок конкретной лечебной процедуры».

И тем не менее, по мнению профессора Орена Каплана, гипноз намного безопаснее лекарств, применяемых в практике врачей-психиатров. Каплан считает, что особую трудность представляет гипнотический способ лечение тревожных расстройств у детей. Здесь нужна особая подготовка. Даже педиатр, получивший лицензию психиатра, не должен использовать гипноз, если не прошел обучение у профессиональных медицинских гипнотизеров. Ведь гипноз настолько мощное средство, что неправильное его использование при лечении малышей может исковеркать их психику. По мнению Нины Гай, необходим специальный подзаконный акт, регулирующий использование гипноза при лечении детей и подростков.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью