Аватар станет явью в России
Дмитрий Рогозин уверен, что российский андроид станет реализацией фантастического аватара из нашумевшего блокбастера. / Фото: Алешковский Митя

Аватар станет явью в России

Наука
Россия уже к 2015 году планирует провести полевые испытания российских роботов-андроидов, которые станут подобием роботов-андроидов из нашумевшего голливудского блокбастера.

Об этом в своей авторской колонке в «Российской газете» рассказал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий Военно-промышленный комплекс.

Аватар - фантастика или реальность

- Так, в ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы, - отметил Рогозин. - Российский андроид будет обладать рядом особенностей - это и управление при помощи копирующего костюма, и очувствленные манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Эта система станет подобием "аватара". Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности". Ничего подобного в мире пока не создано.

По его словам, первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Биороботы

По словам Рогозина, широкий пласт научно-технических задач лежит в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров.

- Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем. Так в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН сегодня проводятся успешные эксперименты с насекомыми по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем, - подчеркнул Рогозин. - А в МГТУ имени Н. Э. Баумана разработаны мини-роботы медицинского назначения (эндовазальная диагностика), использующие принципы перемещения дождевого червя.

Полигоны для киборгов

По мнению Рогозина, пришло время создать экспериментальное воинское соединение как своеобразную "площадку", где в условиях, максимально приближенных к боевым, могли бы обкатываться существующие и пилотные разработки, отрабатываться новые тактические приемы и алгоритмы применения боевых роботов, формироваться соответствующая организационно-штатная структура, изучаться вопросы необходимой инфраструктуры, вырабатываться квалификационные требования по подготовке кадров.

- При этом нам не стоит зацикливаться исключительно на военных разработках - робототехника может внести огромный вклад в развитие экономики, - отметил он. - Внедрение принципиально новых военных технологий обусловливает позитивные изменения в развитии технологий в промышленности. Это и повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции, и освобождение трудовых ресурсов от выполнения монотонной низкоквалифицированной работы. В этой связи следует на государственном уровне организовать конструктивный диалог между властью и бизнесом.

Google newsYandex newsYandex dzen