ср 16 октября 13:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Не запивайте шоколадку молоком

Не запивайте шоколадку молоком

Советуют шотландские ученые

[i]Почему мужчины так часто дарят подругам и женам шоколадные конфеты? Ответ дали психологи: потому что своим вкусным подарком они радуют женщин и поднимают их настроение.[/i] [b]Средство от хандры[/b] Проверено: шоколад – лучшее средство от хандры и усталости. Тонизирующие свойства ему придает алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах. Это физиологически активное вещество в малых дозах действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поднимает настроение и работоспособность, повышает сопротивляемость организма стрессам. А в сочетании с магнием и антидепрессантом серотонином, тоже входящими в состав шоколада, положительное влияние даже усиливается. Присутствие в шоколаде углеводов – источника энергии – способствует питанию клеток мозга, а значит поддерживает умственную деятельность на высоком уровне. Европейские кардиологи отмечают также, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах могут притормаживать образование тромбов в сосудах. Какао-масло богато и олеиновой кислотой, которая помогает снижать уровень холестерина в крови, тем самым задерживая развитие атеросклероза. Еще одна полезная составляющая шоколада – фенилэтиланамин. Благодаря ему несколько кусочков шоколада помогают победить мигрень. А содержащиеся в нем микроэлементы, в частности, медь, замедляют процесс старения клеток. [b]Не бойтесь кариеса![/b] Долгое время шоколад считали виновником кариеса. Однако выяснилось, что зло заключено не в какао, а в сахаре. Поэтому лучше отдавать предпочтение темным плиткам, где какао много, а сахара мало. Зарубежные доктора прописывают шоколад для укрепления иммунной системы. А недавно ученые установили: если беременная женщина ест шоколад, то рожденный ею ребенок будет активным и веселым. Итак, у шоколада немало достоинств, однако это не означает, что его можно поглощать в огромных количествах. К добру неумеренность не приводит. Ведь в этом лакомстве много кофеина (в 100 г до 200 мг), который раздражает слизистую оболочку желудка. А если у человека гастрит или язвенная болезнь, такая провокация и вовсе не желательна. К тому же шоколад очень калориен. В 100 г содержится 500–600 калорий. Причем в белом их больше, чем в черном. Так что поддаваться шоколадомании не на пользу. И что же – совсем отказаться от лакомства? Нет. Просто надо знать меру. Пары шоколадных кусочков 2–3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы поднять настроение и тонус. [b]Сладкие подделки[/b] В продаже сейчас великое разнообразие шоколадных изделий. Как отличить настоящий шоколад от подделки? Это несложно. Настоящий ломается с сухим треском, не тянется, однороден по цвету, имеет гладкую, блестящую поверхность, а на изломе он матовый. Кусочек настоящего шоколада моментально тает во рту, так как какао-масло плавится уже при температуре 320С. Бывает, что на плитках или конфетах выступает «седина». Это белые кристаллы какао-масла. Они появляются при неправильном хранении шоколада. Ведь он не любит ни жары, ни холода. Изделия с «сединой» вполне съедобны, только становятся менее вкусными и теряют часть неповторимого аромата. Главная составная часть шоколада – какао-порошок. Сам по себе это ценный и вкусный продукт. Из него можно приготовить простые и полезные для здоровья напитки. Вот несколько рецептов: [b]Какао с медом и соей[/b]. На чашку берется полная чайная ложка какао-порошка. Его заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок. [b]«Гоголь-моголь». [/b]Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают. [b]Горячий шоколад[/b]. Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда. [b]Шоколад по-венски[/b]. 50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь добавить желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть примерно до 700С. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками. Какао – прекрасный утренний или полдничный напиток. Смешивать его с коровьим молоком не рекомендуется, так же, как и запивать молоком шоколад. Такое предостережение высказали шотландские исследователи. Они предположили, что молоко подавляет усвоение флавоноидов, которые содержатся в какао-порошке и шоколаде. Известно, что флавоноиды защищают сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы сохранить флавоноиды и не ослабить их роль, шотландские ученые не советуют сочетать молоко с шоколадом, особенно с горьким!

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше