Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Карл Густав Юнг: Колумб коллективного бессознательного

Технологии
Карл Густав Юнг: Колумб коллективного бессознательного
Основная задача психотерапии, считал Юнг, - восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики / Фото: wikipedia.org
6 июня 1961 года скончался знаменитый швейцарский психиатр Карл Гюстав Юнг - один из основоположников аналитической психологии и последователь Зигмунда Фрейда.

Имя Юнга связано, прежде всего, с психоанализом, в частности с толкованием архетипических образов. Он ввёл в культурный обиход целый пласт архаической мысли - магического и гностического наследия. Именно Юнг "возвёл оккультизм на интеллектуальный пьедестал", придав ему статус престижного знания. Многие направления оккультизма сегодня развиваются в русле основных идей его школы. Психоаналитик также оказал значительное влияние и на антропологию, этнологию, культурологию, сравнительную историю религии, педагогику и литературу.

Будущий учёный родился 26 июля 1875 года в семье пастора швейцарской реформаторской церкви в Кесвиле. С детства он находился в обстановке "соприкосновения с другими мирами". Мать Юнга Эмилия, дед Самуил, бабка Аугуста и кузина Хелен Прейсверк практиковали спиритизм и считались ясновидящими и "духовидцами". Кстати, спиритические сеансы позже устраивал и сам Юнг. Даже его дочь Агата впоследствии стала медиумом.

Закончив медицинский факультет университета в Базеле, с 1900 по 1906 год Юнг работал в психиатрической клинике в Цюрихе. В 1909-1913 годах он сотрудничал с Зигмундом Фрейдом и стал первым президентом Международного психоаналитического общества и редактором психоаналитического журнала. В 1911 году Юнг вышел из Международной ассоциации и впоследствии отказался от техники психоанализа в своей практике. Он разработал собственную теорию и терапию, названную им "аналитической психологией".

В 1922 году Юнг поселился в поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера и на протяжении многих лет строил там так называемую "Башню". Имея в первоначальной стадии вид примитивного круглого каменного жилища, к 1956 году Башня приобрела вид небольшого замка с двумя башнями, кабинетом, огороженным двором и причалом для лодок. В мемуарах Юнг описывал процесс строительства, как воплощенное в камне исследование структуры психики.

С 1933 по 1942 год уже известный всему миру психоаналитик преподавал в Цюрихе, а с 1944 - в Базеле. В эти годы он издавал "Журнал по психотерапии и смежным областям", который поддерживал национальную и внутреннюю политику нацистов по очищению расы, причём выдержки из "Mein Kampf" стали обязательным прологом к любой публикации. После войны Юнг в интервью в качестве оправдания своего сотрудничества с нацистским режимом не нашел ничего лучше как заявить, что "среди его коллег, знакомых и пациентов в период с 1933 по 1945 было много евреев". Тем не менее, он никогда не был осужден официально и, в отличие от Мартина Хайдеггера ему было разрешено продолжить преподавание в университете.

В 1948 году в Цюрихе был организован Институт К. Г. Юнга. Сторонники его метода создали Общество аналитической психологии в Англии, затем подобные общества появились и в США.

Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности, в соответствии с концепцией психологических типов, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции). Юнг полагал, что существует определенная наследуемая структура психического, развивавшаяся сотни тысяч лет, которая заставляет переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определенным образом. Это он и назвал архетипами, которые влияют на наши мысли, чувства и поступки. Его изобретением стал ассоциативный тест, то есть исследование свободных ассоциаций к словам. Гипотеза Юнга состояла в том, что некоторые сферы опыта у человека приобретают автономный характер и, не подчиняясь сознательному контролю, имеют в своей основе архетипическое ядро. Архетипы в свою очередь делятся на мужское и женское начала: "Анима" и "Анимус" (от лат. Anima и animus – жизненное начало или душа). Юнг связывал "анимус" с категоричными, жесткими, направленными вовне решениями, а "аниму" - с влиянием эмоций и направленностью вовнутрь.

Согласно Юнгу, в коллективном бессознательном индивида есть несколько "фигур", представляющих безличные бездны психики, так называемые "Тени". "Тень" - это негативная черта личности, формирующаяся на основе его наследственности, но отвергнутая сознанием и оттесненная в бессознательное, некое "Анти-Я". Юнг считал этот архетип животным наследием человека – собранием аморальных, неистовых, страстных желаний, мыслей и поступков, которые абсолютно неприемлемы для социума или идут вразрез с идеалами самого человека.

Основная задача психотерапии, считал Юнг, - восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики. В традиционных культурах динамическое равновесие между ними осуществляется, с помощью мифов, обрядов и ритуалов как средств активизации архетипов. Юнг предложил способ арт-терапии, "активного воображения".

Одним из самых известных последователей "психоаналитической школы" стал писатель Герман Гессе, написавший роман "Степной волк" во многом под влиянием юнгианских идей. Роман по своей структуре является своеобразной "книгой в книге". Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем и озаглавленные "Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)". В своих записях он фиксирует борьбу животного и человеческого начала: "...у Степного волка было две природы, человеческая и волчья; такова была его судьба, судьба, возможно, не столь уж особенная и редкая". В конце романа Гарри открывается новая реальность, но чтобы остаться в ней, необходимо пожертвовать собственным разумом, на что и решается главный герой.

Значительная часть исследований Юнга относится также к области астрологии, в частности, изучения явления «синхронности» психических восприятий разных людей и объективных процессов реальности. Астрология объясняет этот феномен через понятие единых космических ритмов, управляющих коллективным бессознательным. Юнг писал: "Астрология, как коллективное бессознательное, к которому обращается психология, состоит из символических конфигураций: "планеты" - это боги, символы власти бессознательного".

В своих исследованиях и консультациях Юнг широко использовал методы астрологии, введя её в практику психоанализа. Именно он обогатил астрологию многими психологическими понятиями и предсказал её признание в XX веке. Он считал, что "астрологии гарантировано признание современной психологии, потому что она представляет собой совокупность всех психологических знаний древности".

Карл Юнг внес огромный вклад в исследование психики человека. Он считал, что основная проблема человечества не в перенаселении планеты или опасности ядерной катастрофы, а в опасности психической эпидемии, и главным фактором является сам человек, его бессознательная психика. Она и является реальной угрозой, "мир висит на тонкой нити, и эта нить – психика человека".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 необычных фактов о Карле Густаве Юнге

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.