В Москве ученым вручены гранты ЮНЕСКО на исследования в сфере охраны окружающей среды

Наука
Лауреатами конкурса стали молодые специалисты из Франции, Украины, Египта, Перу, Малайзии и Китая.

В Москве прошла церемония вручения молодым ученым из шести стран мира грантов на исследования в области охраны окружающей среды и человеческого здоровья. Мероприятие было приурочено к проведению международного симпозиума «Зеленая химия для устойчивого развития».

На торжественной церемонии президент Российской академии наук (РАН), вице-председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Фортов сообщил, что в течение года международное научное жюри, представляющее ведущие научно-исследовательские центры Африки, Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, рассмотрело 110 заявок, поступивших от молодых ученых из разных стран для участия в конкурсе «Зеленая химия для жизни», и отобрало шесть лучших для присуждения международной премии ЮНЕСКО, компании «Фосагро» и Международного союза теоретической и прикладной химии.

«Наградой для них станет возможность реализовать свои проекты за счет средств российского бизнеса», - отметил глава РАН, добавив, что компания «Фосагро» выделила на поддержку этих исследований 1,6 миллиона долларов.

Победителями конкурса стали молодые ученые из Франции, Украины, Египта, Перу, Малайзии и Китая.

Проект «Зеленая химия для жизни» стартовал в прошлом году. В рамках проекта финансовую поддержку получают перспективные молодые ученые со всего мира, работающие в области разработки и применения передовых технологий современной химии для решения проблем охраны окружающей среды и здоровья людей. Оценку и отбор предложенных молодыми специалистами проектов проводит международное научное жюри, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsYandex newsYandex dzen