Молодые ученые знают, как сделать из пожарного терминатора
23 июля 2015 года. В технополисе «Москва» открылся сборочный центр беспилотных летательных аппаратов. На этой площадке молодые изобретатели имеют возможность не только испытать чудо-технику, но и реализовать собственные проекты. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Молодые ученые знают, как сделать из пожарного терминатора

Наука
Во вторник, 25 августа, начался прием заявок от молодых исследователей, которые разрабатывают актуальные для города проекты. Лучшие из умов могут рассчитывать на поддержку в размере двух миллионов рублей.

Кандидатов и их проекты ожидает серьезный отбор. Обязательные требования к участникам — научная степень и возраст не старше 35 лет.

— География присланных предложений от ученых впечатляет: от Камчатки до Урала. Нам предстоит нелегкий выбор: каждый из претендующих на грант проектов уникален, — рассказал «ВМ» заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Валерий Семашко.

Не прошло и дня со старта проекта, как в списке кандидатов на государственные деньги появились изобретения, которые заслуживают особого внимания. Так, среди претендентов на грант — ученые МГУ. Молодые изобретатели придумали энергоэффективную батарейку, благодаря которой пользователи телефонов и планшетов смогут спать спокойно.

— Молодые ученые исходили из насущных потребностей горожан, — пояснил заведующий кафедрой наноматериалов профессор МГУ Евгений Гудилин. — Каждый пользователь мобильника хотел бы, чтобы тот не разряжался неделями. Мы решили создать аккумулятор нового поколения, который воплотит мечту в реальность.

В его основе лежит взаимодействие лития и воздуха. Вместе с тем мы разработали около десяти новых компонентов, которые вошли в состав аккумулятора. Они и обеспечивают долгую жизнь батарейке.

Автор и ведущий столь многообещающего проекта Даниил Иткис, кандидат химических наук, которому нет еще и тридцати.

—Мы планируем закончить проект через три года, — пообещал «ВМ» Даниил. — Финансовая поддержка города поможет ученым поддержать проект, ведь сама разработка стоит миллиарды долларов. — За счет гранта нам удастся сделать батарейку практически невесомой, — сказал ученый. — Она будет весить не больше одного грамма. Для сравнения обычная — 20 граммов.

Уникальная разработка молодых ученых из МИСиС, например, уже отмечена Государственной премией. Они придумали спецодежду нового поколения для пожарных — спасателей МЧС.
— Наш костюм защищает от излучения, от мороза, выдер¬живает температуру до 1200 градусов. Это в шесть раз больше, чем могут выдержать нынешние материалы, — рассказал сотрудник кафедры цветных металлов и золота Национального технологического университета «МИСиС» Андрей Игнатов. — Секрет в том, что этот костюм изготовлен из инновационной ткани, пропитанной специальным магнитным сплавом. Материал создает защитное магнитное поле, которое превращает пожарного в терминатора.

Успеть оформить заявку на участие в конкурсе необходимо до 17 сентября. Его итоги подведут в четвертом квартале 2015 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

- Подобная программа реализуется впервые. Всего будет распределено сто грантов по два миллиона рублей. Первая часть будет выплачена в первый год реализации программы. При этом решение о предоставлении второй части гранта примут только после анализа результатов работы ученого. Профинансируют перспективные исследования Российский фонд фундаментальных исследований совместно с правительством Москвы. Главное требование ко всем проектам — они должны быть актуальными и содержать решения насущных для мегаполиса проблем. Речь идет об исследованиях в сфере энергетики и энергосбережения, информационных технологий, разработки новых материалов, строительных и биотехнологий, медицины. Адресная поддержка станет научной базой для развития экономики.

Google newsYandex newsYandex dzen