Собака-обнимака

Наука
Студенты Московского художественно-промышленного института (МХПИ) Борис Кучеров и Владимир Горчаков, под руководством главного техникаВасилия Кулыка, завершают работу над уникальным РОБОпсом - роботизированной передвижной собаки.

За основу взята порода собаки хаски - звездный пес Сириус девочки Элли - такую статуэтку подарило МХПИ образовательному центру в Сочи. Над проектом работает не только МХПИ - программное обеспечение делают студенты научно-образовательного центра «Мехатроника, робототехника и интеллектуальные системы» МАИ под руководством Виталия Полянского.

Главный генератор идей - ректор МХПИ Алексей Егоров, в блиц-интервью "ВМ" он рассказал о том, как появилась идея создания РОБОпса.

Собака-обнимакаВладимир Горчаков прорезает глаз РОБОпсу «Сириусу». / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- До этого мы создавали объекты для робо-боев, а тут решили создать арт-объект, которые должен мотивировать детей заниматься робототехникой и историей нашей страны. Есть два направления в робототехнике - игровые и технические. Наш - конечно игровой. Человек создал тысячи машин, которые ему все облегчают и облегчают жизнь - ничего хорошего из этого не вышло. А уж если сделать еще и интеллект - это будет ужасно. Мы уходим от "компьютерного разума" и подходим к созданию машин, которые развлекают. Ребята из МАИ занимаются "мозгами", а мы все это воплощаем и РОБОпес будет постоянно обновляться. Самая дорогая часть РОБОпса - электромотор (100 тысяч рублей). А так - датчики, провода, приводы - не более 200 тысяч. Можно напичкать его электроникой на несколько миллионов - только зачем? Мы делаем его из отечественных материалов и стараемся, чтобы он был очень крепкий - он предназначен для работы с детьми, а они все часто ломают. В основе у нас крепкая сварная конструкция - должна выдержать.

По замыслу создателей РОБОпёс - этакая "собака-обнимака" высотой 2,5 метра. Она должна нравится детям и будет оформлена в стиле игрушек 60-70х годов - как легендарные Белка и Стрелка. "ВМ" съездило в 24 ангар на дизайн-заводе "Флакон", где работы близятся к завершению.

Главный техник Василий Кулык ночевал прямо в ангаре - закончить работу необходимо в ближайшие дни.

- Я работаю со студентами. Они вообще талантливые ребята, но многих вещей делать еще не умеют. Ну совсем. Приходится их учить. Главная проблема наша - если использовать компьютерные программы, то все получается легко и просто, все детали сходятся, материалы подходят друг другу, а начинаешь это все воплощать - и понимаешь, что ничего не получается. Тут надо другой материал, а здесь необходимо совсем по-другому крепить - это видно только на практике. Учить их приходится всему - они ж как дети. Нарисуют, а воплотить не могут. Причем опыт этот можно получить только работая руками. Причем сам проект мы дорабатываем по ходу - нарисуют там в МАИ идеал, а поди его воплоти, - озабочен Василий.

Собака-обнимака РОБОпёс «Сириус», Василий Кулык, Борич Кучеров, Владимир Горчаков 21 марта 2016 года в ангаре на дизайн-заводе «Флакон», Москва. / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

- Но вы уж так плохо-то не пишите. Какие-то вещи ребята схватывают и уже умеют делать быстрее, чем я. Вообще мы одна команда, - Василий нехотя соглашается фотографироваться.

- Если нас всех сравнить - например, если делать одно и то же, то есть вещи, которые Боря сделает за 30 минут, Володя за 15, а я - за 5. Но в процессе обучения они меня стремительно догоняют меня. И даже - в электронике например - они разбираются лучше меня, - тут голова Сириуса угрожающе наклоняется и Володя успевает от нее увернуться.

- Да, и бегают быстрее... - Вася успевает вовремя нажать кнопку и голова пса замирает.

Спрашиваю у Бори - чему его учит Вася, во время работ по созданию Робопса?

- Сварке, работе с болгаркой и пониманию как именно воплотить эфемерную компьютерную идею. У меня нет такого большого опыта работы именно с материалами. Мне это очень нужно - у меня есть мечта сделать идеальный автомобиль для себя. Я уже купил такую машину и буду ее тюнинговать, - рассказывает Боря.

Володя на мой вопрос о том, чему их учит их Василий, задумывается.

- Наверное, главное - он учит нас быть мужиками. Не пасовать, не паниковать ну и не хвататься за горячие электроды руками, - отвечает Володя после некоторой паузы.

"Собака-обнимака" будет иметь электрический двигатель, две мягкие лапы для обнимания, колесный привод от багги - для лучше проходимости и маневренности. 

Некоторые характеристики РОБОпса:

- Звездный Пёс Сириус двигается со скоростью до 40 км/ч;
- Вес 800 кг;
- Рост - 2.5 м;
- Имеет подвижную голову, способен видеть и распознавать объекты посредством периферийных видеокамер;
- Подавать робо-лапу и имитировать робо-голос «гром -лай», «космический тяф» и «лунный вой»;
- Подвижный активный хвост и светящаяся косточка.

Google newsYandex newsYandex dzen