Скрытая угроза. Простатит: причины, симптомы, лечение
Проходить обследование у уролога необходимо ежегодно начиная с 20 лет, даже если у вас нет никаких симптомов заболевания предстательной железы. Нередко болезнь протекает скрытно, поэтому очень важно выявить ее на ранних стадиях / Фото: SHUTTERSTOCK

Скрытая угроза. Простатит: причины, симптомы, лечение

Наука
Мужчины в возрасте сильнее подвержены простатиту, чем молодые люди. Так принято считать. Однако это утверждение на поверку оказывается далеко не аксиомой.

Простатит — это воспаление предстательной железы, вызванное микроорганизмами. В обычной ситуации иммунитет способен с ними справиться самостоятельно. Однако сидячий образ жизни и даже банальное переохлаждение станут своего рода катализатором: кровоток в органе замедляется, защитные организмы становятся неэффективными.

Эту болезнь врачи условно разделяют на две стадии — острую и хроническую.

Первую не спутать ни с чем: сильная боль в паху заставит пойти к врачу. Если сделать это сразу, то через несколько недель приема правильно подобранных антибиотиков вы будете здоровы. Хронический же простатит часто протекает бессимптомно, распознать его сложнее.

Наверное, не совсем этично рассуждать о том, какая болезнь лучше, но, согласитесь, разовое острое воспаление органа, которое хоть и сопровождается острой болью, но полностью лечится, предпочтительнее хронического заболевания, которое останется с вами на всю жизнь.

— Косвенные признаки хронического простатита на первый взгляд незначительны, и немногие мужчины придают им значение, — рассказывает врач-уролог Сергей Марков. — Стал быстро утомляться? Спишем на недосып! Частые подъемы по ночам в туалет? Наверное, выпил вчера много! С девушкой не получилось? Просто устал, с каждым бывает. Все это и есть признаки хронического простатита. Для полного комплекта не хватает только сильной боли. Но если ничего не предпринимать, и она себя ждать не заставит...

Статистика показывает, что чаще всего хроническим простатитом страдают люди в возрасте. А вот молодые чаще идут на прием именно с острым простатитом — когда боль становится невыносимой.

А хронический тем и опасен, что какое-то время (до нескольких лет) неудобств практически не доставляет. А к тому времени в ткани предстательной железы могут произойти необратимые изменения, которые со временем непременно дадут о себе знать.

Хронический простатит также отягощает течение аденомы простаты — доброкачественной опухоли предстательной железы, от которой после 50 лет страдают 20–25 процентов мужчин. А аденома простаты, в свою очередь, не очень благоприятно сказывается на течении хронического простатита. Таким образом, возникает порочный круг.

Однако, успокаивают врачи, этих проблем можно избежать, если мужчины будут следовать простым рекомендациям. — Хотя бы раз в год навещайте уролога для проверки простаты. Процедура займет не больше пяти минут, — советует Сергей Марков. — Ведите подвижный образ жизни: больше ходите пешком, занимайтесь спортом. А еще одна рекомендация точно понравится — заниматься сексом надо не реже двух раз в неделю, регулярно. Тогда в предстательной железе не будет застоев.

КСТАТИ

Среди основных причин появления простатита врачи очень часто называют сидячий образ жизни. Однако дело даже не в долгом сидении на месте, а в неподвижном образе жизни. Продавец, который по нескольку часов в день стоит за прилавком, рискует заболеть простатитом ничуть не меньше любого офисного работника, вынужденного по полдня сидеть за столом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сафар Гамидов, профессор кафедры урологии Государственного медицинского университета Росздрава:

Даже если у мужчины ничего не болит, ему все равно нужно хотя бы раз в год обследоваться у уролога, сдавать анализы, проходить УЗИ предстательной железы. Ошибочно полагать, что это касается не только людей в возрасте. Простатит в последние годы помолодел: в наше время от него страдают до 40 процентов мужчин 20–40 лет.

Google newsGoogle newsGoogle news