Само не пройдет
В Медицинском совете приняли участие сотрудники столичных профильных учреждений / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Само не пройдет

Наука
Боль в суставах тревожит до 80 процентов россиян. Первопричиной этого ортопеды называют гиподинамию: чем меньше человек двигается, тем меньше питания получают суставы.

Испокон веков у нас принято стоически переносить боль в суставах. Ноют — спишем на погоду, на усталость, потерпим, в общем. А если даже, испытывая ломоту в суставах, далеко не все идут к врачу, что и говорить о профилактике...

Первые признаки того, что с суставами не все в порядке, распознать несложно. Достаточно просто прислушиваться к своему организму. Причем — в прямом смысле. Суставы так или иначе хрустят у всех нас. Многие щелкают пальцами, кто-то любит похрустеть шеей. И в этом, по мнению медиков, нет ничего страшного.

Совсем другое дело, если ваши суставы издают неведомые доселе звуки.

— Даже если у вас ничего не болит, это не значит, что все в норме, — говорит хирург-ортопед, кандидат медицинских наук Андрей Мендель. — Нехарактерный, незнакомый ранее хруст, который издают суставы, — весьма веский повод для обращения к ортопеду.

Однако чаще всего о том, что не все в порядке, организм сигнализирует болью.

— Самый главный и явный симптом заболевания суставов — боль, — говорит Андрей Мендель. — Характер ее может быть разным: от ноющей, тянущей до резкой. Часто она проявляется в конце рабочего дня. При малейших признаках болезни суставов нужно обращаться к врачу. В простых случаях может хватить физиолечения, а если случай тяжелый и этого недостаточно, применяется инвазивная терапия, в том числе внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, восстанавливающие хрящевые ткани. Однако лечение должен проводить опытный специалист со стажем, иначе вместо желаемого выздоровления вы получите обратный эффект с осложнениями.

Впрочем, если начать заботиться о здоровье суставов заранее, этих неприятностей вы избежите. По мнению Андрея Менделя, краеугольный камень здоровья суставов — правильная физическая активность и здоровое питание.

— Из физнагрузок для здоровья суставов идеально подходит плавание, занятия на велотренажере, езда на велосипеде, лыжный беговой спорт. А вот если, к примеру, вы без подготовки займетесь тяжелой атлетикой с большими весами, суставы вам спасибо не скажут, — говорит ортопед. — А что касается питания — здесь в народе утвердилось много различных домыслов.

Существует, например, байка, что употребление в пищу разных студней, а также хрящей оздоровляет суставы. Вот только ни одного научного подтверждения она не имеет. На самом же деле для суставов важно сбалансированное питание, богатое белками, жирами, витаминами и минералами.

Чтобы боли в суставах не стали для вас главной жизненной проблемой, есть два простых правила. Первое: регулярно обследоваться у квалифицированного и опытного врача-специалиста. Второе: никогда, ни в коем случае не пытаться вылечить себя самостоятельно. Самодиагностикой, к слову, также заниматься не рекомендуется.

КСТАТИ

Существует стереотип, что болезни суставов — это возрастной недуг. Однако это только отчасти правда. Например, артроз чаще всего действительно возникает у людей старшего возраста, поскольку эта болезнь связана с изношенностью межсуставных хрящей. А вот артрит — заболевание, имеющее воспалительный характер, — может поразить даже ребенка.

К сожалению, ревматоидный артрит и запущенный артроз невозможно излечить полностью. Но если за дело возьмется опытный доктор, развитие болезни можно затормозить.

СПРАВКА

Заболевания суставов делят на две группы: артриты и артрозы. Они похожи по симптомам, но природа их разная: артрит — воспалительное заболевание, артроз — дегенеративный процесс, следствие которого — истирание суставной капсулы.

Google newsGoogle newsGoogle news