- Выключить коронавирус

Гибель четвертой планеты

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Гибель четвертой планеты

Марсоход «Кьюорисити» высадился на Марс 6 августа 2012 года и продолжает исследовать планету и сегодня

ФОТО: Из архива

Несмотря на то что Марс — наиболее изученная после Земли планета, загадок, связанных с ним, год от года становится все больше. Еще одну в марте подкинули американские уфологи (исследователи аномальных явлений. — «ВМ»). Они обнаружили на фотографиях американского космического агентства НАСА, сделанных марсоходом «Кьюриосити», любопытный предмет, похожий на статую человека в шлеме.

НАХОДКИ

Не сказать, чтобы это заявление всколыхнуло общественность. Понятно, привидеться может всякое. Однако уфологи руководствуются принципом: «Одна аномалия — случайность, две — совпадение, три — уже закономерность». И если пролистать хронику новостей, связанных с Марсом, за последние три года, складывается интересная картинка.

Исследователи аномальных явлений, под лупой разглядывавшие каждый снимок, марсоходов, обнаружили на фотографиях много того, что наука объяснить иначе как совпадением не может.

Весной 2014 года американские уфологи нашли на Красной планете изваяние, напоминающее голову человека. В сентябре того же года уфолог Скотт Уоринг обнаружил скульптуру, похожую на египетскую статую фараона. После этого исследователи регулярно отыскивали что-то на фотографиях: то предмет, похожий на бутылку, то скульптуры улиток и даже статую Будды…

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

В 1970-х годах ученые программы по изучению Марса «Викинг» сделали вывод, что ранее Красная планета имела более благоприятные для жизни условия, нежели теперь. По мнению уфологов, жизнь на Марсе имела то же происхождение, что и на Земле. — Скульптуры, объекты, явно созданные руками разумных существ, — это само по себе не доказывает наличия жизни на Марсе, однако еще раз подтверждает теорию о том, что когда-то планета была заселена разумными существами, — уверен уфолог Юрий Сенькин. — Не берусь утверждать, что организмы на Марсе прошли все этапы эволюции, ведь, возможно, планету подвергли терраформации (создали условия, пригодные для жизни. — «ВМ»), заселили.

Однако у ее жителей точно была своя культура. Но в какой-то момент атмосфера планеты разрушилась. Вероятно, случилось это по вине обитателей, например произошла ядерная война. Недаром на Марсе повышен радиационный фон.

После катастрофы обитателям Марса нужно было куда-то переселяться. Земля была идеальным вариантом. А если вспомнить такие эпохи истории нашей планеты, как ледниковый период, можно предположить, что это была некая консервация Земли извне для последующего ее заселения. Помните библейскую историю о Ноевом ковчеге и Всемирном потопе — дожде, который лил сорок суток? Откуда-то ведь эта вода взялась. Не исключено, что ее доставили на нашу планету более развитые существа.

РАЗГАДКА БЛИЗКА

Ученые, в отличие от уфологов, не столь оптимистичны, когда дело касается жизни на Марсе. По их мнению, если Красная планета и обитаема, то обитатели ее исключительно микроорганизмы. Кроме того, сейчас поверхность Марса для жизни непригодна. Однако наличие воды и раскаленного ядра дают надежду, что в глубинных грунтах есть бактерии.

Загадку эту суждено разрешить российским ученым. В 2020 году Роскосмос запустит на Красную планету марсоход «Экзо-Марс» — научную станцию, которая, помимо исследования верхнего слоя планеты, пробурит почву и возьмет пробы глубинного грунта. И тогда наконец-то человечество получит ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

ОБИТАЕМ ЛИ МАРС

Да

■ Марс находится в зоне обитаемости Солнечной системы, и там есть вода.

■ Веществ в почве достаточно для поддержания жизни: магний, натрий, калий и хлориды.

■В 2014 году марсоход зафиксировал всплеск метана в атмосфере Марса. На Марсе метан быстро разлагается, поэтому должен быть постоянный источник его пополнения: либо геоактивность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо бактерии.

Нет

■ Атмосфера Марса препятствует появлению жидкой воды на длительный период.

■ Вода на поверхности Марса слишком соленая и кислотная для поддержания постоянной земноподобной жизни.

■ Марс находится на пороге «геологической смерти»: окончание вулканической активности остановило круговорот минералов и элементов между поверхностью и внутренней частью планеты.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ламзин, астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга:

- Исключать наличие жизни на Марсе нельзя. Ученые надеются, что на планете есть бактерии. Не на поверхности, разумеется, ведь исследования марсоходов показали, что поверхность планеты безжизненна. Оно и понятно: солнечная радиация очень высока. А вот под почвой, в глубине, не исключено, есть жизнь. Ведь воду на Красной планете обнаружили.

СПРАВКА

Марс — четвертая по удаленности от Солнца, седьмая по размерам планета Солнечной системы. Масса планеты — 10,7 процента массы Земли. Вращение и смена времен года на Марсе аналогичны земным, но его климат холоднее и суше земного.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом