Проверенные средства
8 июля 2014. Финал конкурса «Московские мастера-2014» по специальности «ветеринарный врач» в помещении Станции по борьбе с болезнями животных ВАО. На фото участник конкурса Михаил Шишкин. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Проверенные средства

Наука
Точки опоры нашего организма - суставы до поры до времени кажутся нам органами, которые вовсе не нуждаются в повышенном внимании. Но это большая ошибка...

В таком ответственном деле, как лечение суставов, лучше всего, разумеется, довериться опытным специалистам. Никто, кроме квалифицированного ортопеда, не сможет поставить вам точный диагноз, определить, насколько сустав поражен, и назначить соответствующее лечение. Однако помочь своим суставам можно и самостоятельно.

Больные суставы, как известно, начинают особенно беспокоить в межсезонье. Из-за этого многие в теплое время года предпочитают просто-напросто забыть об их существовании: не болит, дескать, и ладно. Однако лето — самое время для профилактики обострений, пора задуматься об оздоровлении. Как тут не вспомнить о народных средствах — благо они в теплое время года всегда под рукой.

Листья лопуха при правильном применении помогут укрепить больные суставы, при необходимости и снимут боль. Рекомендуется прикладывать 3–5 листьев к больному месту и накладывать сверху теплую повязку на 25–30 минут. Еще одно проверенное народное средство почти так же просто. Две столовые ложки толченого лаврового листа заливают 100 граммами растительного масла и настаивают в закрытой банке неделю. Затем, процедив, на ночь втирают в сустав, советует профессор, доктор медицины Леонид Кругляк. По его мнению, проверенным народным способом лечения суставов являются солевые компрессы. В стакане кипяченой воды разводят 2 чайные ложки морской соли с добавлением пары капель йода. Повязки, вымоченные этим раствором, прикладывают к больному суставу раз в день на 30–40 минут.

Обратите внимание и на то, что растет у вас на даче. И даже не на грядках, а просто под забором. Компрессы из полыни и хрена, например, давнее народное средство от суставного ревматизма. Ванночки из ромашки помогут при подагре, а примочки из сирени — при радикулите. Не повредят суставам и небольшие физические нагрузки в виде гимнастики. Но заниматься необходимо в щадящем режиме, помня, что «гимнастика лечит, а спорт калечит».

Упражнения должны быть без особых нагрузок. Идеальный вариант — плавание. Если у вас нет возможности систематически посещать бассейн, займитесь обычной зарядкой. Но необходимо исключить из комплекса бег и приседания.

СОВЕТЫ  

Сидеть нельзя, двигаться

Сустав — динамичный орган. Долгое сидение в офисе приводит к тому, что мышцы шеи постоянно напряжены, сосуды сужены, а суставы неподвижны и буквально закостеневают, ведь особая жидкость, которая служит смазкой хрящам, при гиподинамии не образуется. Чтобы избежать неприятных последствий, хотя бы раз в час вставайте, ходите, разминайте суставы.

Сбросьте вес

При лишнем весе человека суставы испытывают повышенное давление, а это существенно повышает риск воспаления, боли и отеков. Грамотно составленная диета поможет вам и вашим суставам быть здоровым долгие годы.

Верьте врачам

Грамотно подобранная квалифицированным врачом лекарственная терапия поможет существенно облегчить симптомы даже весьма запущенные формы артрита и артроза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Адулас, врач восстановительной медицины:

— Для здоровья суставов нужно включать в рацион молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности, желе и студни, свежие овощи и фрукты, орехи.

Google newsGoogle newsGoogle news