- Выключить коронавирус

Как на вулкане

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Как на вулкане

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» изображает извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года. Тогда погибли 16 000 человек    

ФОТО: Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»

Сколько вариантов конца света предположили ученые — не счесть. Большинство из них исходят, так сказать, извне: Солнце погаснет, шальная комета упадет, инопланетяне разозлятся... И на фоне всех этих теорий мы начали забывать, что мы и без этого постоянно находимся, как на вулкане. Во всех смыслах.

СПЯЩИЙ ГИГАНТ

С начала июня в Йеллоустоунском парке, что в США, неспокойно. Содержимое кальдеры (котловины вулкана. — «ВМ»), что находится на его территории, бурлит.

Сейсмологи фиксируют по 30 подземных толчков в неделю, река, протекающая через парк, буквально кипит, а гейзеры как взбесились и ведут себя, словно музыкальный фонтан под джазовое соло. Взрывной потенциал супервулкана Йеллоустоун давно стал притчей во языцех, а тут еще американские СМИ запустили новую волну слухов, дескать, скоро рванет… Учитывая, что такая «новость» всплывает ре- гулярно, раз в два года, ее можно было бы пропустить мимо ушей, если бы не одно «но». Российские ученые вдруг подтвердили, что в Йеллоустоунском парке творится неладное.

— В районе Йеллоустоуна в последние недели действительно усилилась слабая сейсмическая активность. Пик ее пришелся на середину июня, — рассказал «ВМ» завлабораторией российского центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктор Боков. — Кроме того, наблюдая за этой местностью, мы в 10-х числах июня засекли там мощный перепад атмосферного давления.

Оба этих фактора могут почти в равной степени влиять на активность вулканов. Паниковать не стоит, но следует понимать, что Йеллоустоун действительно опасен. Потенциал его велик… Наверное, называть Йеллоустоунский вулкан спящим не совсем правильно. Скорее уж он дремлет, изредка просыпаясь. В последние три миллиона лет гигант все реже давал о себе знать — масштабных извержений было всего три. Зато какие! Первое из трех произошло 2,1 миллиона лет назад. Вулканический пепел поднялся на высоту 50 км и окутал Землю почти непроницаемым для солнечного света облаком, из-за чего на долгие годы наступила зима.

Профессор-вулканолог Вайомингского университета (США) Кен Симс, исследуя это извержение, пришел к выводу, что геологического катаклизма, равного по масштабу, не было за всю историю человечества.

Второе извержение супервулкана произошло 1,3 миллиона лет назад и было вдвое слабее. В последний раз Йеллоустоунский супервулкан извергался около 630 тысяч лет назад, и именно тогда были образованы Йеллоустоунская кальдера и громадное гейзерное поле, которые сейчас привлекают туристов. Ученые Йеллоустоунской вулканической обсерватории пытаются успокоить, говоря, что вероятность извержения мизерна — всего 0,00014 процента в год. Вот только этот расчет строится лишь на временных интервалах между последними. Какова вероятность, что гигант решит в очередной раз взорваться по расписанию?

ФОТО:

КАМЧАТСКИЙ ВЫБРОС

Не только Йеллоустоунский вулкан подал признаки жизни. Практически одновременно с ним необычную активность проявили вулканы на Камчатке. 7 июня местное управление МЧС сообщило, что вулкан Ключевской выбросил столб пепла на пять километров в высоту. К счастью, хвост пепла почти сразу рассеялся.

А буквально через пару часов другой вулкан — Шивелуч — выпустил семикилометровый столб пепла. Облако двинулось на юго-запад, растянувшись на 23 километра, но также рассеялось, не достигнув поселка Ключи. Вулканам были тут же присвоены наивысшие коды авиационной опасности. Туристам настоятельно не рекомендовали приближаться к ним.

Но и на этом все не закончилось. Разошедшийся Шивелуч на следующий же день выбросил девятикилометровую струю пепла. Как сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Камчатской вулканостанции Юрия Демянчука, в соседнем поселке Ключи выпало 30–40 граммов пепла на квадратный метр.

— Это немало. Чаще всего пеплопады в поселке приносят 5–10 граммов на квадратный метр, — отметил Юрий Демянчук.

В Росгидромете отмечают, что в ближайшие недели не исключен рост активности Камчатских вулканов. По словам начальника ситуационного центра службы Юрия Варакина, это может быть связано с землетрясениями на греческом острове Лесбос. — Идут тектонические процессы между Евразийской и тихоокеанскими плитами, — передал слова Варакина телеканал «Россия сегодня». — Одновременно на разных концах произошли толчки — на Камчатке 13 июня было подземное землетрясение магнитудой 5,1 балла. Не исключено, что будет повторный выброс на одном или обоих вулканах.

Геофизик Виктор Боков уверен, что камчатские вулканы, несмотря на то что ни один из них не имеет приставки «супер», в совокупности несут в себе потенциальную опасность для планеты.

— Если несколько Камчатских вулканов одновременно «закурят», выбросив пепел на 7–8 километров, это может повлиять на климат, — сказал эксперт «ВМ». — На высоте скорость течений воздуха может достигать 200 километров в час. Пепел, разнесенный над Землей, может спровоцировать похолодание.

НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

Можно ли предположить, что и выбросы вулканов на Камчатке и подозрительная геоактивность в Йеллоустоуне вызваны одним фактором — движением тектонических плит? Виктор Боков считает, что эти явления не связаны.

— Я не думаю, что в извержении камчатских вулканов замешан сдвиг тектонических плит, — сказал ученый. — Исключить этого, конечно, нельзя, но там, где вулканы извергаются регулярно, дело чаще всего во внешних факторах: атмосферное давление, перемещение водных масс. Это воздействует на земную кору, и, стоит ей прогнуться, запасы лавы устремятся вверх.

По словам ученого, тектонические плиты, скорее всего, не замешаны и в активности Йеллоустоунского вулкана. Да — землетрясения, да — атмосферные давления, но это случалось и раньше.

А то, что разные, как по потенциалу, так и по географическому расположению, вулканы решили пошалить одновременно, вполне может быть хоть и редким, но все-таки совпадением. По крайней мере хочется так думать. Ведь если спящий гигант решит рвануть, прочие извержения вулканов на его фоне будут выглядеть новогодними фейерверками.

19 июня, когда этот номер подписывался в печать, главное управление МЧС России по Камчатскому краю сообщило, что вулкан Шивелуч выбросил еще один столб пепла в 15 километров. В поселке УстьКамчатск прошел пеплопад.

СПРАВКА

Йеллоустоунская кальдера — действующий вулкан в Йеллоустоунском национальном парке на северо-западе США, в народе также называемый супервулканом. Является самым большим в мире по площади — приблизительно 55 на 72 километра занимает треть территории парка. Под кратером кальдеры находится огромный — более 8000 метров — пузырь магмы температурой более 800 градусов Цельсия, который непрерывно подпитывается от горячего мантийного потока, двигающегося от основания мантии у ядра Земли.

ИЗВЕРЖЕНИЯ-КАТАСТРОФЫ

73 ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД случилось извержение ныне потухшего супервулкана на острове Суматра. Из кратера вулкана, помимо 800 «кубов» вулканического пепла. После этого наступила затяжная «вулканическая зима», несколько лет с неба во всем мире лились сернокислые дожди. Ряд ученых полагают, что именно на этот период приходится самый катастрофический демографический кризис за всю историю: на Земле осталось не более 10 тысяч людей.

В АПРЕЛЕ 1815 ГОДА на острове Сумбава в Индонезии более 10 тысяч человек погибли во время извержения вулкана Тамбора. Пепел и вулканическая пыль поднялись на 43 километра. Трехметровый слой раскаленного пепла накрыл саваном царства Сангар, Пекат, Тамбора. Но когда извержение закончилось, люди еще долго пожинали его плоды. 1816 год вошел в анналы европейской истории, как «год без лета». Весенние и летние заморозки убили посевы, начался голод.

В МАЕ 1902 ГОДА на острове Мартиника случилось извержение вулкана Мон-Пеле — сильнейшее в XX веке. Жители города Сан-Пьер всегда считали эту гору мирным соседом. Час икс настал 8 мая. Облака пепла, камней устремились к городу. Люди двинулись в порт, но выйти в море сумел только один пароход, и почти все его пассажиры погибли из-за ожогов. Город Сен-Пьер был почти полностью уничтожен. Погибли более 30 тысяч человек.

ПРОГНОЗ

Ученые уже много лет пытаются предсказать, что будет с планетой, если Йеллоустоунский вулкан взорвется. С каждым разом прогноз становится все страшнее. По расчетам экспертов научного портала HowStuffWorks, взрыв сразу же убьет 90 000 человек, в течение нескольких часов горячий пепел покроет территорию в полтора километра трехметрвым слоем.

Если службы мониторинга и эвакуационные службы не среагируют вовремя, жертв будет в разы больше. Огромное облако пепла объемом до 11 триллионов кубометров приведет к падению температуры по всей планете на 20 градусов. Серные вулканические газы смешаются с парами воды, и польются кислотные дожди. И это будет продолжаться не один год...

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом