Касается всех
Открытие первой модульной поликлиники в ТиНАО, поселение Первомайское.  / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Касается всех

Наука
Прострел спины - как издавна прозвали в народе остеохондроз, очень часто дает о себе знать резкой болью. От нее не застрахован никто, ведь он есть у каждого их нас. Без исключений!

О том, что такое остеохондроз и как с ним жить, мы спросили травматолога-ортопеда, Сергея Макарова.

Есть мнение, что остеохондроз молодеет. Это так?

— Остеохондроз начинает формироваться с момента, как человек начинает ходить. Это не болезнь, а естественный процесс — изменения в позвоночнике, которые происходят всю жизнь. Это приспособление организма под вертикальную нагрузку. У всех людей есть признаки остеохондроза.

В молодом возрасте — начальные, в зрелом — более выраженные. Остеохондроз опасен осложнениями: образованием грыжи, смещением позвонков. Их нужно корректировать, лечить, порой требуется вмешательство хирурга. Усугубляют течение остеохондроза: ожирение, поднятие тяжестей, скручивающие движения корпуса, чрезмерные сгибы позвоночника. Позвоночник вообще требует минимальной амплитуды движения.

Существует ли некая предрасположенность к болезненному течению остеохондроза?

— Есть много моментов. Генетическая предрасположенность играет роль. Качество опорно-двигательного аппарата, качество мышц...

Как уберечь ребенка, чтобы эти изменения затронули его менее болезненно, без осложнений.

— Три правила здорового позвоночника: гимнастика для укрепления мышц спины, пресса, плавание в бассейне и классический массаж.

В интернете есть много советов по поддержанию здоровья позвоночника. Один из них — выбор жесткого матраса. Это правда?

— Нет. Раньше считалось, что матрас должен быть жестким, но на самом деле это индивидуально. Правило одно: кровать должна быть такой, чтобы вы на ней хорошо высыпались.

КСТАТИ

Для здоровья позвоночника ортопеды рекомендуют офисным работникам отрегулировать стул, чтобы колени были согнуты на 90 градусов, а компьютер был на уровне глаз. У стула должна быть высокая спинка, на которую можно откинуться.

Межпозвонковое давление у сидящего выше, чем в положении стоя, и раз в полчаса нужно вставать с рабочего места, проходить пару пролетов лестницы. Также хорошо, если в середине рабочего дня есть возможность прилечь минут на десять.

Google newsGoogle newsGoogle news