Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Что генный нож готовит нам к столу

Технологии

[i]Что это: благо или очередное насилие над природой, грозящее людям непредсказуемыми последствиями? Корреспондент «ВМ» встретился с заместителем директора Института питания академиком РАМН [b]Виктором Тутельяном[/b] и попросил его ответить на несколько вопросов.[/i]— Начну, пожалуй, с истории проблемы, – заметил академик. Пища — это не только энергия и «строительный» материал для организма, а и элемент культуры. Китайская мудрость гласит: если в одно прекрасное утро вдумчивый человек начнет перебирать в памяти, что в жизни доставляет ему истинное удовольствие, то обязательно на первом месте будет пища. Действительно, лучшие минуты общения в семье или с друзьями обычно проходят за столом.Но еды всегда не хватало человечеству. И люди, чтобы увеличить свои продовольственные ресурсы, издавна занялись селекцией. Стали скрещивать разные сорта для того, чтобы научиться получать высокопроизводительные растения.Пика в этом достигли, когда появилась наука генетика. В сельском хозяйстве она открыла невиданную прежде возможность конструировать пищу. Ведь теперь известно, какой именно ген — участок молекулы ДНК — ответственен за те или иные свойства или, скажем, за синтез ключевого белка или фермента.В конце восьмидесятых годов специалисты уже научились методом конструирования вырезать эти гены из одной молекулы и вживлять их в молекулу ДНК другого организма. Таким образом стали придавать растениям необходимые свойства.[b]— Давайте, обратимся к конкретному примеру.[/b]— Пожалуйста. Есть такое растение — соя. Она обладает великолепным белком, максимально приближенным к белку животного происхождения: мясу, рыбе, яйцам, молоку. Поэтому сою широко используют как продукт питания.Но выращивается соя только в определенных районах. Самый крупный производитель — США. На втором месте — Китай, Аргентина.И вот ученые задались целью повысить урожайность культуры за счет эффективного удаления мешающих ее росту сорняков.Обычно для этого используют гербициды. Но они, к сожалению, убивая сорняки, не лучшим образом воздействуют и на саму выращиваемую культуру. Заколдованный круг какой-то, правда? Но генетики нашли из него выход. Есть такой гербицид — глифозат, который используется при культивировании сои. А у определенного вида агробактерий, оказалось, имеется фермент, не чувствительный к глифозату. Этот фермент генетики и вставили в наследственный аппарат сои.Эффект получился фантастический. Соя стала нечувствительной к глифозату. Сорняки погибают, а она бурно развивается. Резко возросли урожаи. Снизились экономические затраты на агротехническую обработку. Сои стало больше, и она подешевела.Но тут возникли проблемы медицинского характера. А не несет ли побочных эффектов это генетическое изменение, ведь генетики внедрились в святая-святых — в наследственность? А вдруг будут синтезироваться какие-то ядовитые вещества или повысится аллергенность? Американские ученые проверили все по многоступенчатой системе.Выяснилось: такая соя отрицательных свойств не имеет. Несколько лет назад министерство здравоохранения США зарегистрировало эту генетическую модификацию и разрешило использовать ее безо всяких ограничений.[b]— Но ведь последствия могут наступить не сразу, а через какое-то время? [/b]— Конечно. Поэтому следующим этапом стал двух-, трехлетний опыт массовых наблюдений за людьми, которые употребляют такую пищу.И тут тоже не обнаружили никаких отклонений. В прошлом году модифицированная соя была зарегистрирована в странах Европы и разрешена к использованию без каких-либо ограничений.И вот, наконец, мы добрались до нашей страны. Практически весь прошлый и в первой половине нынешнего года такие исследования проходили в России. В них участвовали крупнейшие научные центры, давшие комплексную медико-биологическую оценку нового продукта. Это позволило в итоге главному государственному санитарному врачу России Г. Онищенко подписать регистрационное удостоверение, разрешающее и у нас в стране применять модифицированную сою в пищевой промышленности и реализовывать населению без ограничений.Но это, как говорится, не конец истории. Есть еще один аспект проблемы — экологический. Необходимо выяснить, как уживется растение с новыми свойствами в природе, в цепи, созданной эволюцией, — тесной, продуманной, целесообразной. Этот сложный вопрос в случае с соей к России, правда, не относится. Соя у нас не произрастает. Мы импортируем только продукцию, полученную из нее, на кормовые цели: бобы и шрот. Завозим соевый белок для производства некоторых пищевых продуктов. На эту продукцию и выдана Госсанэпиднадзором РФ гарантия безопасности.А вот экологические последствия взращивания других растений, например картофеля, ставшего благодаря генетике нечувствительным к колорадскому жуку, для россиян важны. Как пища этот картофель безопасен, установили ученые. Но проблема применения его в качестве семенной базы остается пока открытой. Да, колорадский жук перестает есть такой картофель. Но как поведет себя в этом случае сам жук? Окончательного ответа пока нет.Именно, чтобы не допустить экологической катастрофы в России, и создана многоступенчатая система контроля. Госсанэпиднадзор занимается регистрацией новой продукции и информирует о ней население. Образована межведомственная, фактически правительственная, комиссия по проблемам генно-инженерии.Возглавляет ее министр науки и технологии РФ академик М. Кирпичников.[b]— Сколько же всего в мире уже создано генно-модифицированных источников питания? [/b]— Не так уж и много. Но для россиян особенно важны три: картофель, соя и кукуруза. Пока у нас зарегистрирована только соя. Что касается картофеля и кукурузы, ряд исследований и регистрация еще впереди.Замечу, при подписании контракта на любой продукт мы уже год как обязательно запрашиваем, содержатся ли в нем генно-модифицированные компоненты. Если содержатся, то до недавних пор доступ их в Россию не разрешался. Теперь для сои он открыт. Остальные ждут своего разрешения.[b]— И, наконец, не могу удержаться от вопроса: какой будет пища в ХХI веке? [/b]— Формула пищи ХХI века проста: мы должны быть изящными, красивыми, здоровыми. Не страдать от недостатка в витаминах, минеральных веществах. На первом месте, уверен, останутся традиционные натуральные продукты.Еды в таблетках не будет, как, впрочем, и порошков, исключающих радость накрытого стола. Добавятся, конечно, генно-модифицированные продукты. Убрать надо будет из нашего рациона то, что нам не нужно, допустим, животный жир. Сахар стоит заменить на подсластитель, добавим в рацион витамины, минеральные вещества. Особо остановлюсь на биологически активных добавках к пище.Их надо употреблять обязательно. Ведь сейчас от 70 до 100 процентов россиян недополучают витамин С, 60—80 процентов — витамины группы В. Не хватает в нашем рационе и селена, железа, кальция.Но вовсе не обязательно дожидаться ХХI века, чтобы поправить здоровье. Начните уже сейчас принимать любой витаминно-минеральный комплекс. Это и есть биологически активные добавки к пище.Проглотите во время завтрака капсулу или таблетку, и дефицит биоактивных веществ ликвидируется немедленно. А здоровье улучшится весьма заметно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.