- Город

Молодые изобретатели показали разработки

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Молодые изобретатели показали разработки

Научная выставка «Вузпромэкспо-2017». Студент Московского политехнического университета Никита Самойлов показывает свою разработку — метеостанцию и теплицу с системой вентиляции, автополивом и контролем влажности. Это обеспечивает хороший рост овощных и фруктовых культур в сложных погодных условиях

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

На выставке продемонстрированы изобретения в разных отраслях промышленности.

Авторами высокотехнологичных проектов, представленных на выставке, стали промышленники и студенты вузов со всей страны. Они представили проекты в области машиностроения, транспортных и космических систем, робототехники, сельского хозяйства и медицины. Столичные студенты презентовали технологии, которые по достоинству оценили гости выставки.

В одном из павильонов располагается стенд Московского политеха. Здесь выставлена прозрачная коробка со светом, в которой растет цветок в горшке. Казалось бы, ничего особенного здесь нет. Но! — Это ≪умная теплица≫, которая самостоятельно может регулировать температуру в помещении, где выращиваются овощные культуры, — рассказал студент Московского политеха Никита Самойлов. — Благодаря программе, которая работает без контроля человека, можно регулировать даже влажность почвы. Соответственно, человек может практически не вспоминать о поливе.

Среди научных разработок студентов нашлись и такие, которые способны вернуть прежний облик столицы с помощью виртуальной реальности. Такая разработка принадлежит студенческому коллективу МГУ имени Ломоносова.

Выставка в Экспоцентре "ВУЗ Экспо". Сазонова Дарья, студентка МГУ, показывает авиасимулятор с очками виртуальной реальности. / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Выставка в Экспоцентре «ВУЗ Экспо». Сазонова Дарья, студентка МГУ, показывает авиасимулятор с очками виртуальной реальности.

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Достаточно надеть специальные очки, которые позволяют погрузиться в мир истории.

— Мы воссоздали при помощи компьютерных технологий виртуальную реальность, в которой можно осмотреть древние храмы столицы. Сейчас эта программа находится на первоначальной стадии.

Но окончательный ее вариант позволит малоподвижным людям и учащимся школ детально осмотреть архитектуру зданий, которые находятся в тысячах километров от них, — рассказал ≪ВМ≫ научный сотрудник Московского университета Илья Кудряшов.

Все научные проекты студентов будут оценены по достоинству. И большинство из них станут передовыми в промышленности и сельском хозяйстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Федоров, начальник научно-исследовательского отдела МГУТУ им. К. Г. Разумовского:

— Мы рады, что выставка позволяет молодым ученым проявлять себя и продемонстрировать свои изобретения в области приборостроения, робототехники и информационных систем. Студенты, которые за время своего обучения смогли стать авторами интересных изобретений и проектов, — будущее страны. Их возможности и целеустремленность позволят создать современные технологии, способные развивать страну в разных экономических и промышленных направлениях. Студентов различных московских вузов по достоинству оценили посетители выставки. Это говорит о заинтересованности в разработке проектов, необходимых для пространства большого города, такого как Москва, и страны в целом.

Топ-3 лучших изобретений

— «Умная теплица». Позволяет контролировать рост овощных культур и при необходимости регулировать температуру и влажность грунта даже в самые сильные морозы и знойную жару.

— Современные трубопроводные системы в сочетании с системой управления воды. Такие вентили и задвижки позволят избежать ранней коррозии и повреждения трубопровода при сильном водяном напоре и нагреве.

— Пористый сорбент, который создали в МИЦ при МГТУ им. Баумана. Он способен очистить кровь человека за считанные минуты. Изобретение напоминает обычный водяной фильтр.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи