Ученые рассказали, от каких паразитов страдали древние греки
Документальный сериал расскажет об Антигоне и Афродите, прекрасном Аполлоне и Афине Палладе, и других героях мифов Древней Греции / Фото: Скриншот с видео

Ученые рассказали, от каких паразитов страдали древние греки

Наука
Раскопки могил жителей Древней Греции помогли узнать, что зараженных было меньше, чем в Северной Европе.

На острове Кея в Эгейском море прошли раскопки на могилах древних греков, сообщает журнал JAS: Reports. В середине прошлого века здесь открыли стоянки древних людей и первых культур Древней Греции.

Ранее, по словам Пирса Митчелла из Кембриджского университета, ученые опирались на приблизительные догадки историков о том, каких паразитов описывали в первых медицинских трактатах. Ученые доказали часть предположений и открыли неожиданный факты – например, червь власоглав присутствовал в нечистотах того времени.

Основоположник медицины упоминал три  вида кишечных паразитов — большой круглый червь, плоский червь и маленький круглый червь. Из-за сжатого описания и отсутствия иллюстраций открывался широкий простор для толкования. Не было понятно, какие черви поражали древних греков.

В части погребений нашли не только кости, украшения, но и следы окаменелых экскрементов, позволивших биологам узнать про паразитов, описанных Гиппократом.

Только 16 процентов греков, изученных Митчеллом и другими учеными, страдали от паразитических инфекций. Ни один не был носителем лямбий и других паразитов, распространенных сейчас в некоторых бедных странах.

При этом в Северной Европе число носителей паразитов было в два раза выше, чем в Элладе. Ученые полагали найти еще больше зараженных южнее Греции, где климат способствовал выживанию яиц червей.

Исследователи предполагают, что большая часть яиц червей не дожила до наших дней. Еще один фактор – отсутствие крупных озер, рек, больших скоплений животных и другие факторы во времена древних греков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Много веков назад на Земле могла идти ядерная война

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news