Ученые: Задирами детей делают гены
На процесс воспитания огромное влияние оказывает образ жизни людей того или иного государства, а также существующие национальные традиции. / кадр из фильма «Трудный ребенок»

Ученые: Задирами детей делают гены

Наука
Исследователи изучили геномы двухсот детей от шести до 12 лет.

Российские и зарубежные биологи и психологи отмечают генетические корни необычайно высокого уровня агрессии детей в первые шесть лет жизни, сообщает журнал PLoS One.

Как утверждает Стефан Пакин из университета Монреаля, дети наиболее агрессивны к сверстникам в возрасте 2-4 лет, после чего постепенно учатся свои эмоции контролировать.

Пакин и его коллеги, в том числе из Томского государственного университета, решили выяснить, в чем причина различий в поведении детей. Часть ведет себя агрессивно, в то время как остальные или только отвечают на агрессию или в любом случае реагируют пассивно.

Ученые выбрали две группы из порядка двух сотен детей от шести до 12 лет, живуших в Квебеке. Часть участников эксперимента состояла из однояйцевых близнецов с идентичной ДНК и одинаковым набором мутаций, вторая – обычные близнецы с разными геномами.

Ученые сопоставили изученные геномы с рассказами учителей о поведении близнецов. Оказалось, что генетика существенно влияла на агрессивность, объясняя порядка 60 процентов вариаций в поведении, остальные 40 процентов кроются в различных факторах среды. Среди маленьких детей доля генома была близка к 100 процентам, среди подростков снижалась почти до нуля.

Как считают ученые, работа мозга перестраивается в эти годы жизни, изучение подобной перестройки поможет психологам и нейрофизиологам понять отличия подростков и детей. К тому же, изучение социальных факторов, которые влияют на уровень агрессии, подскажет ученым, что превращает детей в хулиганов и как этого избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийские ученые выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news