ср 18 сентября 10:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

ТОП-5 открытий российских ученых за прошедший год

ТОП-5 открытий российских ученых за прошедший год

За последний год в России были сделаны важные открытия в области химии, физики, медицины

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Корреспондент "ВМ" выяснила, что же было изобретено на просторах нашей страны в 2017 году, и насколько российская наука признается во всем мире.

1. Квантовый блокчейн - система распределенного хранения данных, которую попросту невозможно взломать, ведь она защищена при помощи методов квантовой криптографии. И первый в мире квантовый блокчейн был запущен в мае прошлого года именно московскими физиками из Российского квантового центра. По словам разработчиков, в будущем эта система станет незаменимой при составлении "умных контрактов", хранении информации о правах интеллектуальной собственности и других данных.

–Вся работа по созданию квантового блокчейна велась в рамках уже полученных инвестиций на проект по квантовой криптографии, – рассказал создатель технологии Алексей Федоров. – Теперь на его основе нужно создавать продукты — дорабатывать платформу и создавать блокчейн-приложения с бизнес-логикой. 

Он также добавил, что в долгосрочной перспективе квантовые коммуникации будут играть большую роль для защиты генетической информации людей.

2. Трехмерный метаматериал, созданный российскими ученными из Санкт-Петербурга, был признан одним из главных открытий 2017 года по версии одного из престижных мировых научных журналов. Его свойства позволяют управлять распространением света и электромагнитных волн без какой-либо потери энергии. Особенность метаматериала заключается в том, что его поверхность ток проводит, а внутренности - изолируют.

–Благодаря трехмерным изоляторам мы можем добиться такого поведения электромагнитных волн, которое раньше было технически недостижимо, – прокомментировал изобретение профессор Городского университета Нью-Йорка Александр Ханикаев.

3. Система виртуального тестирования лекарств от рака также была изобретена в России. Разработка принадлежит генетикам из Института системной биологии. Технология была продемонстрирована в феврале прошлого года. Изобретение лишний раз доказывает: все гениальное - просто. Команда исследователей создала компьютерный аналог иммунной системы человека. На все лекарственные препараты он реагирует абсолютно так же, как наш организм. Так что теперь эксперименты с методами лечения можно проводить в полностью безопасных условиях, а полученные результаты будут куда более полноценными и эффективными. Программный комплекс, по словам ученых, позволит ускорить процесс разработки и тестирования иммунотерапии.

4. Еще один авторитетный американский журнал признал прорывом 2017 года обнаружение гравитационных волн, которые появляются во время слияния нейтронных звезд в галактике NGC 4993. Несмотря на то, что исследованиями в этой области занимались более семидесяти ведущих мировых обсерваторий, именно нашим астрофизикам из Российской академии наук и Московского государственного университета имени Ломоносова принадлежит право называться первооткрывателями. Это открытие, кстати, является прямым подтверждением Теории относительности.

5. 8 февраля 2017 года состоялось официальное включение в таблицу Менделеева 118-ого химического элемента оганесона, названного в честь научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне Юрия Оганесяна. Именно его усилиями и было совершено открытие. Кстати, Оганесян является первым российским ученым, чьим именем при жизни был назван химический элемент.

– Название 118-го элемента предложили мои коллеги по работе в Дубне совместно с учеными из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса США, - рассказал Оганесян. - После пятимесячного обсуждения название элемента было утверждено окончательно. И я благодарен коллегам за такую высокую оценку моей работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нескучная наука. Открытия генетиков помогут увеличить продолжительность жизни

Открытая лаборатория: МИФИ станет площадкой проведения международной акции

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание