Американские ученые выявили позитивное влияние раннего подъема на женщин
Развитие депрессивных состояний чаще возникало у женщин-сов  / Фото: Кадр из фильма Люка Бессона «Малавита»

Американские ученые выявили позитивное влияние раннего подъема на женщин

Наука
Из-за повышенной активности в дневное время суток, женщины-жаворонки меньше подвергаются риску депрессивных состояний.

Исследователи из Университета Колорадо и Женская больница в Бостоне изучили связь между расстройствами настроения и хронотипом женщин и выяснили, что женщины, которые называют себя «ранними пташками», менее склонны к развитию депрессии.

В исследовании, которое длилось четыре года, участвовали более 32 477 женщин с различными хронотипами: от жаворонков до сов, их средний возраст составлял 55 лет. 

Ученые выяснили, что жаворонки имеют на 12-27 процентов меньше шансов на развитие депрессии, чем совы.

Когда исследование только начиналось в 2009 году, никто из его участников не имел в анамнезе диагноза "депрессия". 37 процентов участников назвали себя жаворонками, 53 процента - охарактеризовали себя как промежуточный тип, а 10 процентов называли себя совами.

По окончании исследования ученые заметили, что среди участников были зафиксированы 2 581 случай депрессии, причем 290 из которых были выявлены у людей с хронотипом совы.

Исследование показало, что те, кто проснулся позже, были более склонны к депрессии, даже когда учитывались другие факторы, которые могли бы подвергнуть их риску, например, одиночество, курение и одиночество.

- Исследование показывает, что хронотип может влиять на риск развития депрессии, который не обусловлен факторами окружающей среды и образа жизни, - цитирует The Independent ведущего автора исследования Селин Веттер, которая отмечает, что длительность и объем дневного света, который получает человек в период бодрствования влияет на развитие депрессии.

- Да, хронотип имеет значение, когда дело доходит до изучения причин депрессии, но это лишь небольшая доля причин, - указала она, предложив несколько советов тем, кто склонен поздно вставать и засыпать.

По мнению исследователя, для лучшего сна следует больше времени проводить на свежем воздухе, снижать уровень яркости световых приборов и гаджетов ночью и использовать как можно больше света и активности в дневное время.

Google newsGoogle newsGoogle news