- Выключить коронавирус

Безумные часы. Что таят в себе места, которые останавливают время

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Безумные часы. Что таят в себе места, которые останавливают время

В мире много мест, где время буквально сходит с ума

ФОТО: pixabay.com

О Зоне-51, что в штате Невада, США, ходит много легенд, и все они, как правило, связаны с якобы размещенной там базой, где американцы «изучают инопланетян». Но в июле 2018 года это гиблое место приобрело еще и славу временного портала. Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен обнаружил буквально пятачок три на три метра, где время замедляется на 20 микросекунд. Вычислить это позволил сверхточный измеритель времени, разработанный учеными из Кремниевой долины.

— Единственный способ, который может изменить сигнал прибора, это черная дыра, если она приблизится к Земле, — сделал заявление Джошуа. — Либо нечто, что способно открыть дверь в иную реальность. А может, что-то внеземное...

Чистая физика

Если бы Уоррен не прогуливал в школе физику, его заявление звучало бы иначе. Дело в том, что представлять время постоянной величиной в корне неверно.

В 1905 году Альберт Эйнштейн выдвинул теорию относительности, один из постулатов которой гласит: «Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А, то эти часы по прибытии в А будут отставать от часов, остававшихся неподвижными». То есть, простыми словами, скорость влияет на время так, что для движущегося объекта оно течет медленнее. На этом построен так называемый парадокс близнецов: если одного близнеца отправить путешествовать в космос, а другой останется на Земле, то, когда путешественник вернется, обнаружит, что брат-домосед выглядит старше, чем он. Это подтвердила группа ученых под руководством астрофизика Джеймса Чин-Вен Чоу из Американского института стандартов и технологий: взяли пару сверхточных атомных часов, установили одни в лаборатории, вторые отправили на земную орбиту. По возвращении часов на Землю выяснилось, что они отстали на 400 триллионных долей секунды.

То есть, чисто теоретически, если два человека преодолевают каждый день одно и то же расстояние, но один — на машине, а другой — пешком, стареют они не одинаково: время для водителя течет медленнее. Чоу на этом не остановился и решил подтвердить другую теорию Эйнштейна: гравитация также влияет на время. Ту же самую пару часов ученые разнесли по этажам здания. Результат ошеломил: чем выше от Земли, а следовательно, меньше гравитация, тем время течет быстрее. Настолько, что каждая ступенька «съедает» по 90 миллиардных долей секунды. Впору позавидовать соседям снизу...

А посему заявление Уоррена об аномалии в Неваде ценно по другим причинам: косвенно доказывает, что физика может объяснить не все временные парадоксы.

Сказка ложь

Все это звучит фантастически, вот только разница времени в экспериментах настолько ничтожно мала, что живи мы хоть по двести лет, максимум, что можно выгадать, живя на верхних этажах да двигаясь как можно быстрее, — долю секунды. И это не объясняет тех временных аномалий, с которыми испокон веков сталкивались люди.

И в русских преданиях, и в английских легендах, и в греческих мифах, и в ирландских балладах есть похожий сюжет. Загулявший где-то в лесу (на озере / в степи / в болоте) путник встречает русалок (фей / нимф / брауни), веселится с ними и теряет счет времени. Может пройти от нескольких часов до нескольких десятков лет, прежде чем он выбирается.

Сказки сказками, а такие истории случаются и ныне. Близ современного Чистополя (Татарстан) в XIII веке находился древний город Джукетау. Сам город не сохранился, но его бывшую территорию многие всерьез считают «местом силы». Здесь частенько видят миражи, встречают русалок и попадают во «временные петли». Местным есть что порассказать...

— Мой дед говорил, что однажды поехал туда на рыбалку, но на полпути заблудился, — рассказала «Вечерке» уроженка Чистополя Гузель Алиева. — Он ехал весь день, мучаясь от жары — дело было летом, и лишь к ночи увидел огоньки — свет в окнах соседней деревни. До сих пор непонятно, как он тогда заблудился, нет там таких площадей, чтобы весь день ехать, но самое странное в этой истории другое. Оказывается, прошла уже неделя. Моя бабушка почти была уверена, что он утонул.

В Москве тоже есть место, где время сходит с ума. В парке «Коломенское» есть знаменитый Голосов овраг. Легенда гласит, что там есть временной портал.

— Мы с мужем гуляли по парку и спустились вниз пофотографироваться, — рассказала «ВМ» москвичка Татьяна Старова. — В процессе услыхали крики и топот копыт, а обернувшись, увидели, что на нас скачет конница. Убегали мы очень быстро, а когда вернулись домой, увидели, что наши часы остановились.

Явления эти сегодня можно объяснить двумя способами: либо мираж, либо что-то, что не укладывается ни в одну физическую теорию и науке неведомо. Верить хочется в первое объяснение, но смущает, что похожие случаи происходят по всему миру в разное время с разными людьми. Слишком много, чтобы быть совпадением. Второго объяснения придерживаются исследователи паранормальных явлений.

— В мире много мест, где время буквально сходит с ума, — рассказал «Вечерке» исследователь аномальных явлений Юрий Сенькин. —Это можно объяснить, лишь выйдя за рамки классической науки. Например, аномалии Голосового оврага, Чистопольское место силы, возможно, находятся под действием торсионных полей: физического поля, где пространство закручено так, что информация передается с отрицательной скоростью. Не исключено, тут использованы внеземные технологии...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Попов, доктор физико-математических наук:

— Есть два занимательных временных эффекта. Первый доказывает специальную теорию относительности и связан с изменением хода часов на движущихся объектах: если у вас есть часы движущиеся и недвижущиеся, они и впрямь будут показывать разное время. Допустим, у вас есть короткоживущая частица, вы знаете, сколько она живет. Вы разгоняете ее и обнаруживаете, что она пролетела очень много: время жизни ее умножается на скорость света, и она живет дольше. Парадокс, на первый взгляд, однако это ваши часы идут по-другому — они неподвижны. По часам самой частицы времени прошло мало. Второй эффект относится к общей теории относительности: чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее идут часы. Сейчас продолжаются эксперименты, которые могли бы показать результаты, выходящие за пределы теории относительности, но пока успехом это не увенчалось.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом