Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики

Технологии
Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики
Чрезмерное употребление столь питательной жидкости может негативно сказаться на здоровье / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Диетолог помогла «Вечерней Москве» разобраться, что скрывается за этими мудреными словами.

Мода на здоровое питание, появившаяся в последние несколько лет, затронула и рекламу: отовсюду на нас сыплются разнообразные термины, убеждающие купить продукт именно продвигаемой марки. Одними из самых часто упоминаемых компонентов стали пребиотики и пробиотики, о содержании которых в своем продукте трубит практически каждый производитель. Диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», что скрывается за этими мудреными словами.

— В нашем кишечнике существует микрофлора, — рассказала Соломатина. — Часть бактерий полезны, а другие имеют условно-патогенные свойства. Пока эти группы находятся в равновесии, то все процессы проходят нормально: хорошо переваривается пища, продуцируется достаточное количество витаминов и поддерживается иммунная система. Как только этот баланс нарушается, а причин этому может быть масса — от стресса до бесконтрольного употребления антибиотиков, — могут начаться различные процессы: нарушение всасываемости, снижение иммунного статуса.

По словам диетолога, пробиотики — это и есть те самые полезные микрокультуры.

— Самые известные пробиотики — молочнокислые бактерии, которые мы можем получить из йогурта или кефира, — сообщила Соломатина. — Также похожие по свойствам микроорганизмы содержатся в квашеной капусте и маринованных огурцах.

Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики На 24-й Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow было представлено много качественных товаров / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Она добавила, что одних пробиотиков для нормализации работы кишечника недостаточно.

— Даже если вы пьете пробиотики отдельно, в капсулах, то этого все равно мало, ведь они должны еще усвоиться, — объяснила врач. — Для этого необходима питательная среда, которая поможет им размножиться и прижиться. Эта среда и называется пребиотиком.

Соломатина рассказала, какие привычные нам продукты являются пребиотиками.

— Для размножения полезных бактерий необходима клетчатка, которую можно получить из овощей и фруктов, — сообщила она. — Также роль пребиотика могут играть зерновые или неочищенные крупы — геркулес или бурый рис.

В заключение диетолог напомнила о том, что употребление пребиотиков будет полезно и тем, у кого с желудком все в порядке.

— Есть даже рекомендации Минздрава, призывающие употреблять достаточное количество клетчатки — не менее 400 граммов овощей и 400 граммов фруктов каждый день, — сказала Соломатина. — Это количество клетчатки, съедаемое каждый день, поможет поддерживать кишечник в тонусе даже при заболеваниях ЖКТ и исключит необходимость принимать пробиотики.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.