сб 21 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Исследователи обнаружили в Антарктиде жизнь под толщей льда

Исследователи обнаружили в Антарктиде жизнь под толщей льда

 Извлеченные образцы будут доставлены в США для более детального анализа

https://pixabay.com

В Антарктиде исследователи, изучающие подледное озеро Мерсер, обнаружили в воде под километром льда останки тихоходок и ракообразных.

26 декабря в прошлом году ученые проекта Научный доступ к подледниковым антарктическим озерам сумели проникнуть в водоем. В январе 2019 года им удалось найти в нем останки тихоходок и ракообразных, усики растений, а также одноклеточные диатомовые водорослей и бактерии среди озерной грязи, которая собиралась с помощью специального прибора, измеряющего температуру воды. При этом уточняется, что данные организмы живут не в водоемах, но на земле, а в озеро их унесло течением рек из Трансантарктических гор. Они находятся по меньшей мере в 50 километрах от места обнаружения, но с наступлением теплого сезона близлежащие ледники оттаивают так, что вода доставляет еще не изученные образцы в озеро. К подобным выводам специалистам удалось прийти благодаря радиоуглеродной датировке и секвенированию ДНК.

Уточняется, что были выражены опасения о целостности находки, поскольку в останки животных могла проникнуть грязь от использованного поискового и бурового оборудования. Во избежание такой ситуации исследователи повторно очистили технику. Работы на озере Мерсер были завершены 5-го января. Извлеченные образцы будут доставлены в США для более детального анализа, приводит Nature слова руководителя проекта Джона Приска.

Ранее сообщалось о том, как было обнаружено озеро Мерсер. Специалистам пришлось бурить километр льда, за которым скрывалась труднодоступная экосистема. Ученые до сих пор не уверены, к каким открытиям может привести данная находка.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо