чт 19 сентября 20:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ученый объяснил, стоит ли бояться падения солнечной активности

Ученый объяснил, стоит ли бояться падения солнечной активности

Солнечная активность вообще не является постоянной величиной

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Российские ученые сообщили о рекордном падении солнечной активности. Корреспондент «ВМ» выяснила, с чем связано подобное явление и как оно отразится на жизни и здоровье людей.

ДЕТАЛИ

Активность Солнца обычно измеряется по количеству так называемых микро- и нановспышек. По отметкам ученых, сейчас их количество снизилось в десятки раз. Имеющиеся в распоряжении исследователей космические приборы теперь даже не могут «поймать» коротковолновые излучения, поскольку их уровень ниже порога чувствительности техники.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Солнечная активность вообще не является постоянной величиной, — рассказал «ВМ» главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева Российской академии наук Сергей Богачев. — Периодически она возрастает, периодически — падает. Это так называемый цикл солнечной активности. Текущий год в целом является годом низкой активности, это было спрогнозировано, и бояться этого не надо.

По словам Богачева, объектом изучения нередко становится глубина минимума солнечной активности. Однако главный вопрос в таких ситуациях — когда этот минимум закончится.  

— По нашим прогнозам, текущее состояние должно было завершиться как раз сейчас, этой весной, — утверждает эксперт. — Но по факту, этот минимум начал развиваться несколько иначе, по другому сценарию. Во-первых, он затягивается на более длительный срок, что в принципе в истории уже бывало. А во-вторых, он однозначно будет более глубоким.

Существующее положение дел — флуктуация незначительная. Инерция — способность Земли как системы среагировать на Солнце и компенсировать краткосрочные отклонения от нормы — должна сработать безотказно.

— Тем не менее, уже были случаи, когда Солнце переходило в состояние низкой активности не на какие-то месяцы, а на годы и даже десятилетия, — добавил Богачев. — Такие периоды сильного сбоя оборачивались падением температур и неурожаем. Повторюсь, пока что ситуация не столь критична.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя